Рейтинг@Mail.ru

Полезные ресурсы



Классификация вина

     Какое вино лучше? Почему одно намного дороже другого? Какое вино выбрать? На все эти вопросы вы сможете ответить себе сами, зная как условия производства и тип вина влияют на его стоимость.
     Вино классифицируется по происхождению, по крепости и содержанию сахара. 
     В основу классификации вина по происхождению во всем мире положено Французское соглашение 1855 года, делящие вино на четыре группы:

  1. Столовые вина (vins de table) - самое дешевое вино, произведенное из сырья разных виноградарских хозяйств и регионов. Они не обладают изысканным букетом, но при этом имеют хорошие вкусовые качества. Обычно это молодые, легкие и ординарные вина, предназначенные для ежедневного употребления за обедом и ужином. Самые дешевые вина, однако бывают очень неплохи на вкус.
  2. Местные вина (vins de pays) - Они производятся обязательно из рекомендованных сортов винограда, растущих в определенной местности, департаменте, регионе, названия которых должно указываться на этикетке. Как и столовые, местные вина являются ординарными, но могут и выдерживаться достаточно долгий срок, приобретая новые вкусовые качества и раскрывая свой букет.
    Особенно популярны так называемые Сепажные местные вина (от франц. Cepage), произведенные на 100% из одного сорта винограда, название которого указывается на этикетке, например, Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоннэ и т.п.
  3. Региональные (Vins Délimités de Qualité Supérieur) - вина изготовленные из винограда произрастающего в более узкой области, с гарантией его устойчивого качества. Применительно к Крыму примером может служить любое вино изготовленное из винограда выращенного в небольшом районе, например мускат "Южнобережный" или "Ливадия".
  4. Контролируемого наименования по происхождению (Vins d’Appellation d’Origine Controlée) - главное понятие здесь Апелласьон. То есть название небольшой территории с уникальными сортовыми свойствами винограда. В Крыму это Красный Камень, Качинская долина, Солнечная долина. Прекрасная иллюстрация такого вина - "Мускат белый Красного Камня" или "Кокур Качинский". Эти вина самые дорогие, так как винограда выращивается немного, районы то ограничены.

   Естественно, что чем меньше район в котором выращен виноград, чем уникальней сорта лозы, климат и почва района, тем ярче и уникальней вкус вина. Соответственно и выше его стоимость. 
    По крепости и содержанию сахара вино делится на:     

  • Сухое (sec) - с содержанием сахара менее 3-4 грамм на литр (0,3%).  Крепость вина (содержание спирта) может быть в пределах 9-16 %. Содержание сахара на этикетке, как правило не указывается, так как практически весь сахар, содержащийся в винограде переходит, в процессе брожения в спирт. Это наиболее древний тип вина. Может быть белым, красным, розовым и даже зеленым и желтым. Тем не менее, считается, что лечебными и диетическими свойствами обладают лишь красные вина. Например "Столовое красное Алушта" или "Рубиновый Магарача".
  • Полусухое (demi-sec) - содержание сахара в таком вине должно быть в пределах 0,5-12 % по Европейским нормам и 0,5-2,5 % на всем постсоветском пространстве. Такие вина получают путем натурального брожения винограда с высоким содержанием сахара. Отличные вина этого типа, как красное, так и белое, выпускаются в Крыму фирмой Инкерман.
  • Полусладкие (moelleux или demi-doux) - содержание сахара в вине опять таки расходится. В Европе 12-45 грамм на литр, на пост советском пространстве 2,5-4,5 грамма на литр, то есть на порядок меньше. Эти вина довольно сложны в производстве, требуют высококачественного сырья, очень нестабильны. Качественные вина этого типа выпускаются в основном в Европе и стоят дорого. В Крыму, как впрочем и на всем постсоветском пространстве, вина этого типа чаще всего производятся добавлением в виноматериалы сахара и спирта. Это самая популярная для подделки группа вин. Качественные Крымские вина этого типа - "Древний Херсонес" завода Инкерман или "Кокур Каллистон" завода Массандра.
  •        В эту же категорию формально попадают и крепкие вина типа Мадеры, Хереса и Портвейна, хотя по своим вкусовым качествам это самостоятельные группы вина.
          В Крыму не возможно представить себе дегустацию на которой вам не рассказали бы легенды о Мадере и Хересе. Считается, что мадера это вино рожденное по воле случая в эпоху великих мореплавателей. Якобы один португальский купец отправил бочки с вином с острова Мадейра в Индию. Долгое путешествие вина в бочках, расположенных на палубе, под палящим солнцем, вызвало помутнение и "разлаженность" вина и его не удалось продать. Вино вернулось к купцу назад, он прежде, чем вылить его решил отхлебнуть из бочки и обнаружил, что вино приобрело совершенно новый характер и красивый золотистый цвет. Вкус его стал необыкновенно крепким, густым и ни на что не похожим. Позже в обиход вошло выражение "мадерные тона". Правдива легенда или нет, никто не знает. Но вино действительно выдерживается в бочках долгие годы, на открытых площадках. Бочки определенным образом переставляются, вино выпаривается, доливается, становится все гуще и крепче. Вы можете сами осмотреть мадерные площадки, пропитанные спецефическим ароматом, например на заводе в Алуште, во время дегустации, ну и конечно попробовать мадеру Крымскую от "Массандры".
          Столь же крепкими и сложными в производстве являются хересы. Название вина родом из Испании. По легенде у одного из виноделов города Херес де ла Фронтьера, оказалась без присмотра полупустая бочка белого вина. Поверхность вина покрылась светло серой плесенью. Винодел, обнаружив бочку, хотел было вылить вино, но, что то заставило его попробовать его. Таким образом был открыт особый хересный вкус и особый вид дрожжей. При изготовлении хереса бочки с вином не доливаются, а на поверхности вина культивируют дрожжевую пленку. При истощении питательных веществ в вине, дрожжевая пленка отмирает и погружается в вино. В этот момент часть вина сливается, а бочка пополняется молодым вином. Резерв вина оставшийся под пленкой называется солерой. Дорогие марки хереса получают путем смешивания солер разного возраста. Первый херес в Крыму был изготовлен в 30 годы прошлого века, причем дрожжи были испанскими. Сегодня лучший херес в Крыму выпускается заводом Массандра, причем специалисты завода утверждают, что по вкусу он не уступает лучшим испанским маркам.
           Еще один вид крепких вин, незаслуженно дискредитированный в Советском Союзе это портвейны. Портвейн - буквально означает "вино из порто", города в Португалии. Происхождение его то же связывают с морем. При транспортировке вина из Португалии в Англию моряки, для предотвращения порчи вина, придумали добавлять в него спирт. Потом спирт стали добавлять еще в процессе брожения вина. Настоящий португальский портвейн это крепкое практически сухое вино из очень высококачественного винограда. Крымские портвейны начали изготавливать в 19 веке, но они в принципе отличаются от Португальских. Это более сладкое, концентрированное вино. Самым популярным и качественным представителем этого вида является Портвейн красный "Крымский" завода "Массандра", удостоенный множества наград на международных выставках.
  • Наконец мы подошли к сладким и ликерным винам (doux) - с содержанием сахара более 45 грамм на литр у буржуев и более 20 у нас. В Крыму все вина этого типа крепленые, то есть с добавкой спирта. Готовятся они из сладких сортов винограда, который, к тому же заизюмливается и подвяливается. В этой же группе находятся и церковные кагоры. К слову сказать настоящий кагор был родом из Франции и это было кислое сухое вино. Он поставлялся для нужд церкви, но не особо нравился прихожанам и, со временем заместился сладким густым вином, сохранив прежнее название.

    Кроме уже перечисленных групп вина, в Крыму, выпускаются игристые вина (шампанское), коньяки и вермуты.
   Игристые вина различают по способу приготовления (традиционному или ускоренному), содержанию сахара, цвету (белое, розовое или красное) и сроку выдержки. Два Крымских завода "Новый свет" и "Золотая Балка" предоставляют полный ассортимент игристых вин, способный удовлетворить самого тонкого ценителя шампанского.
    Коньяк это винный спирт (точнее смесь спиртов), выдержанный в дубовых бочках. Значение здесь имеет, как качество спирта, так и условия и длительность выдержки. Чем дольше, тем лучше. Безусловным лидером по производству и качеству коньяка в Крыму является завод "Коктебель". Одним из лучших его продуктов считается марочный коньяк "КС Крым", в состав которого входят спирты из аборигенных сортов Крыма.
    Вермуты не являются вином, это настойки трав и пряностей на вине. Однако многие любят этот тонизирующий и согревающий напиток. Во всяком случае Мартини потребляется россиянами с удовольствием.  В Крыму вермуты производятся заводом "Дионис", например одна из марок "Монастырское угощение".
    Подробнее о конкретных вкусовых достоинствах и марках крымских вин вы можете прочитать на страницах нашего сайта посвященным производителям вина. Приехав в Крым на автомобиле, грех не воспользоваться случаем пребывания в районе развитого виноделия и не продегустировать отличные вина крыма прямо в местах их производства.







 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить