Рейтинг@Mail.ru

Полезные ресурсы



Объединение "Массандра".
Автор: Сергей   

Обьединение "Массандра" - гордость Крымского виноделия. А местное виноделие настоящяя достопримечательность полуострова. Быть в Крыму и не попробовать продукцию местных заводов, не ознакомиться с процессом производства вина, не побывать в хранилищах и энотеках значит существенно обеднить свои впечатления о Крыме. 
Старинные подвалы, музей предприятия, магазин и дегустационный комплекс располагаются совсем рядом с Ялтой, в пгт Массандра, ул Егорова, 9. Приехавшим в Крым на автомобиле скажем, что добраться сюда можно по дороге Алушта-Ялта. Если ехать по дороге на Ялту со стороны Алушты, то примерно в середине поселка есть маленькая площадь, скорее даже расширение дороги с остановками транспорта и магазинами, отсюда главная дорога уходит вниз к Ялте, а вам нужно уйти правее и чуть выше и проехать никуда не сворачивая около километра. Дегустации проводятся в 11, 13 и 15 часов. Экскурсии по подвалам, энотеке и музею предприятия начинаются с 10.00 и потом проходят по мере формирования групп. Экскурсии естественно платные, (что то около 30 гр.), за возможность посетить энотеку (коллекция раритетных вин) нужно платить отдельно. За время экскурсии вы ознакомитесь с историей Крымского виноделия, осмотрите подвалы и галереи массандры, узнаете технологию приготовления вин, побываете в энотеке, продегустируете некоторые сорта вин, получите незабываемые впечатления.

"Массандра" имеет давние традиции и историю виноделия. Еще после при­соединения Крыма к России Указом Екатерины II (1783) на Южный берег потянулись вереницы людей, чтобы за­селить благодатный край. В 1783 году на ЮБК прибыл естествоиспытатель П. Полас. Деревушка Массандра пред­стала ему малонаселенным уголком с развалинами, оди­чавшими садами, виноградными лозами. Первой хозяй­кой Массандры стала графиня С. Потоцкая, которая не сумела претворить в жизнь свои планы создания на ее территории крупного города. После ее смерти Массандра перешла к графине Броницкой, а от нее - к графу М. Во­ронцову.

Потом и кровью крепостных крестьян были восста­новлены первые 18 гектаров виноградника, началось стро­ительство винзавода. Виноградные лозы, купленные за рубежом, не дали ожидаемого эффекта. Оказалось, что они малоурожайны. И нежизнеспособны.

В 1829 году в Никитском ботаническом саду граф М. Воронцов открывает специальное заведение виноградар­ства и виноделия, в котором производили и сортоиспыта­ния. Работа Воронцова, к сожалению, мало сказалась на качестве вин.

Складывалось мнение, что крымские вина не могут претендовать на достижение качества выше среднего уров­ня. Для улучшения ситуации было основано училище "Магарач", приглашались в Крым многие выдающиеся иностранне виноделы. В их числе был и Ф. Гаске, ко­торый занялся приготовлением крепких десертных вин из винограда, имеющего высокое содержание сахара. И это было началом долгого пути развития крымского виноде­лия и виноградарства.

В 1881 году был построен 2-этажный корпус заво­да, возможности которого по выработке не превосходили 150 тыс. дал вина. В имении Массандра виноградники были далеко не в образцовом состоянии. Это привело к тому, что падали доходы. В 1889 году наследники М. Воронцова продали Мас­сандру и поместье Ай-Даниль за 2 млн. рублей удельному ведомству.

В это время на ЮБК было всего 266 га виноградников. Что интересно, граф Воронцов закупал виноградные лозы вместе с помещиком Петреченко: один сажал виноград в Ялте, другой - в Алуште. В 1890 году коллектив винзавода в Массандре возглавил А. Сербуленко, который сумел уве­личить выпуск вин с 14 до 42 тыс. ведер. Но отечественное вино так и не котировалось на мировом рынке.

И вот взошла звезда великолепного мастера виноделия князя Л. Голицына, винодела по призванию "Я хочу, что­бы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино! Мы богаты, наш юг создан для виноградарства". На­чинал Л. Голицын на Восточном берегу Крыма в собствен­ном имении Новый Свет, расположенном вблизи Судака. Много было сделано по совершенствованию сортового состава, посадке мускатов для производства красных вин. Голицын начал выпускать первые партии шампанского, которые были качеством не хуже французских.

В 1890 году Л. Голицын был назначен главным вино­делом удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Глав­ной задачей, поставленной перед ним, было улучшение качества крымских вин, завоевание рынков сбыта. Для этого необходимо было определить сортимент лоз, прижи­ваемость их в различных климатических условиях. Необходимо было правильно определить сорта винограда, идущие на приготовление В энотекеопределенных марок вин. Эти вопросы были решены. По просьбе Л. Голицына профес­сор Н. Головкинский нашел отличное место для строи­тельства предприятия по производству, выдержке и хранению вина - на северо-западе Мас­сандры. Это было неподалеку от Черного водопада.

Завод сооружается по проекту А. Дитриха, инженера­ми С. Гаевым и В. Гогиным. Строительство обошедшееся в 1 млн. 200 тыс. рублей, было начато в 1894 году и шло три года. Были сооружены 7 галерей (по 150 м длиной и 5 м шириной), расположенных веерообразно от соединительной галереи. Они были проложены на глубине 5 метров в начале и 52 м в конце. Это обеспечивает необходи­мую температуру (10-12°), являющуюся идеальной для хра­нения 350 тысяч декалитров виноматериалов. В специаль­ном отделении находится почти миллион бутылок коллек­ционных вин. Самое старое - Херес де Лафантеро - 1775 года рождения. Уже в то время, по инициативе Голицына, заводы в Массандре, Ливадии, Ай-Даниле выпустили де­вять марок вин: четыре - десертных, три - столовых. Были открыты двери дегустационных комплексов. Заморским странам пришлось признать Россию винодельческой дер­жавой, у них появился сильный конкурент.

С организацией в Крыму первой и единственной в России кузницы винодельческих кадров - Магарачского училища виноделия, садоводства и виноградарства, кото­рое выросло в восьмилетнее Никитское училище садовод­ства и виноделия с Магарачскими высшими курсами при нем - появились специалисты высокой квалификации. Они совершенствовали отечественную науку о винограде и вине, обеспечили их развитие в будущем. Это С. Охременко - главный винодел "Магарача", А. Соломон - автор науч­ных трудов "Основы виноделия", химик-винодел М. Ховренко, профессор А. Фролов-Багреев - основы производ­ства, М. Щербаков - развитие виноградарства, профессор Н. Простосердов - автор открытий пленкообразующих дрожжей, производства хереса, М. Герасимов - профессор, восстановление чистой культуры дрожжей, автор книг "Технология вина", "Созревание и старение вин", А. Ива­нов, возродивший и размноживший уникальные насажде­ния "Эким-Кара", С. Кашин - винодел винподвала Алуш­ты, создатель прототипа алуштинских сухих красных вин, П. Кортавченко и многие другие. Все они были связаны своими научными открытиями с "Массандрой", здесь воп­лотили свои идеи в жизнь.

В это время в Массандру пришли представители вто­рого поколения виноделов: И. Бианки, создатель ливадийских мускатов, Н. Преображенский - автор белых столо­вых вин, А. Келлер - автор десертных вин, Я. Вадерский и А. Шахов - творцы мадеры, И. Андрущенко и П. Нович­ков - создатели купажей крепких и десертных вин, П. Решитинский - автор вин Пино-Гри, Ай-Даниль, дру­гие виноделы, которые создали основы марочного виноде­лия, передавали свой опыт из поколения в поколение.

После революции в 1920-21 годах было создано объе­динение "Южсовхоз", а в 1923 году выделился трест "Крымвин дел правление". В него вошли удельные имения Ореанды, Ливадии, Массандры, Алушты и т.д. Общая пло­щадь виноградников составляла 800 га. В 1931 году был образован "Крымсадвинтрест" с центром в Симферополе.

В июне 1936 года был создан комбинат "Массандра" с центром в Ялте, который должен был расширить ассорти­мент продукции, особенно первых и высших сортов, уве­личить производство виноградного вина. Комбинату были переданы земли от Качи до Судака, винзаводы №№ 1, 2, 3 в поселке "Массандра", совхоз "Бурлюк" и пятнадцать винзаводов Крыма. Комбинат имел 5835 га земли, из них 1533 - виноградников со средней урожайностью 30,3 ц с 1 га. Валовый сбор достигал 3000 т. Новый комбинат воз­главили: виноделы Н. Соболев, А. Егоров, П. Крупенников. Меры, принятые по расширению сырьевой базы, вы­пуску высококачественных вин, открыли широкие перспективы превращения Крыма в богатейший виноградо-винодельческий район. К 1941 году площадь виноградни­ков "Массандры" достигала 966 га, были утверждены правила приготовления марочных вин.

При закладке на выдержку вина хранились в бутыл­ках (лучшие типы вин). Длительное бутылочное хранение было организовано с целью продажи через 2-5 лет, а так­же в более поздние сроки в винотеке "Массандры" для аналитических целей. Была создана карта виноделия Кры­ма под руководством А. Егорова и А. Чефролова, создан был микрорайонный ассортимент. В июле 1940 года были утверждены технологические правила марочных вин. И 24 марочных вина "Массандры" начали свою новую жизнь. Это Ливадия-Каберне, Массандра Саперави, Алушта-токай, Ай-Даниль-токай, Пино-Гри, Кагор и т.д. Довоенный период характеризовали быстрый рост производства, высокие темпы строительства, улучшение технологического оборудования завода. В цехах появились гидравлические прессы, мощные фильтры Геркулес, ме­ханизированный розлив вина. Марочные вина закладыва­лись на хранение в больших количествах, расширялась сырьевая база. Винкомбинат "Массандра" развивался ус­коренными темпами. К 1941 году в подвалах Новосветовских, Инкерманских заводов хранилось до 5 миллионов бутылок шампанского. Комбинат в 1941 году состоял из 39 предприятий и хозяйств.

Началась война. Сотни рабочих, специалистов "Мас­сандры" ушли на фронт. Фашисты готовились к захвату Крыма, надо было спасать заводские ценности, уникаль­ную коллекцию вин. В подземельях "Массандры" храни­лись десятки эталонных столетних напитков из многих ев­ропейских стран, целая "геология" массандровских вин. С Головного завода "Массандры" отправили вина в Новорос­сийск, а оттуда - в глубокий тыл. 57 тысяч бутылок (токай, пино-гри, мадера, портвейн и т.д.) и 1200 тысяч декалит­ров покинули подземелья Массандры. Эвакуация ценных вин была поручена Н. Соболеву, директору комбината "Мас­сандра" и А. Егорову, главному виноделу. После отправки вин с завода, на нем осталось много бутов (бочек), с вином лучших марок. Поступил приказ вылить, открыли краны и вино из глубоких туннелей потекло в речки и затем в море. Вскоре бухта в Ялте окрасилась в багряный цвет, а в воздухе царил пьянящий аромат. В стенах подземелий уда­лось замуровать еще 170 тысяч бутылок. Немцам, во время оккупации Крыма, не удалось их найти.

В 1943 году в Краснодаре начали собирать ведущих специалистов, шла подготовка к предстоящему возвраще­нию вин в Крым. Весной 1944 года Крым был освобожден. Много беды натворили захватчики. Осталось всего 1310 га виноградников. Благодаря бдительности рабочих во главе с П. Новичковым не был взорван Головной завод (взрыв­чатку удалось обезвредить). Стоимость разграбленного имущества комбината составила более двух миллиардов рублей. Надо было начинать заново строить заводы, са­жать виноградники и т.д. Много сделано за послевоенный период: увеличили площади виноградников до 4 тысяч га, развернулось в 1947 году движение, была разработана программа подъема ви­ноградников и производства вина. Начиная с четвертой пятилетки урожайность винограда пошла вверх. А это, конечно, самое главное условие успеш­ного развития хозяйств. В 7-8-х пятилетках все заводы и совхозы, расположенные в восточных и западных районах Крыма, были переданы "Крымсовхозвинпрому". В соста­ве комбината "Массандра" они достигли больших успе­хов. К примеру, выпуск шампанского вырос с 26 тыс. бу­тылок до 608 тыс. дал. С одной тысячи до 75 тысяч дека­литров увеличился выпуск соков и т.д.

Сегодня в НПАО "Массандра" входят девять совхозов-заводов: "Ливадия", "Гурзуф", "Таврида", "Алушта", "Малореченский", "Приветный", "Морское", "Веселовский", "Судак", Почти все они имеют дегустационные залы и фирменные магазины, в которых можно попробовать и приобрести прекрасные вина. Очень интересные экскурсии проводятся по музею галереям главного завода в Массандре. Путешествуя по Крыму на автомобиле, обязательно ознакомьтесь с местным виноделием, посетите заводы и дегустационные залы. Прекрасные Крымские вина – лучший сувенир и прекрасное напоминание о прошедшем путешествии.
Описание продукции пока в работе! админ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить