Рейтинг@Mail.ru

Полезные ресурсы



Совхоз-завод "Морское"
Автор: Андрей   

    Совхоз-завод "Морское"  - структурное подразделение объединения "Массандра»" основано в 1960 году. Расположен на Южном Берегу Крыма, в одноименном селе Судакского района.
Довольно обширные виноградники (более 450 га.) заняты как столовыми, так и техническими сортами. Ежегодно в холодильники закладывается более 800 тонн столового винограда сортов Асма, Молдова, Италия. Среди технических сортов преобладают: Кокур белый, Саперави, Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский, Мускат белый. Гордость хозяйства аборигенные сорта Кефесия, Кокур белый, Мускат белый, Мускат розовый.

   Судакский район, где расположены земли совхоза, имеет довольно засушливый климат. На большинстве виноградников применяется искусственное капельное орошение.  Это район производства качественных крепких и десертных вин и столового винограда. Сортовой состав и свойства почв позволяют производить высококачественные марочные десертные вина, например: "Седьмое небо князя Голицына", Кагор "Южнобережный", Мадера "Массандра". Выпускается и очень неплохое ординарное сухое вино "Кокур" из одноименного сорта винограда.

    Процесс приготовления вина - это сложный процесс, а создание новой марки вин тем более. В этом хозяйстве в течение многих лет производились опыты по созданию новой марки десертного вина "Ай-Серез" - и, в конечном счете, увенчались успехом. "Ай-Серез" является уникальной местной маркой вина типа кагор. В названии ("Ай" по-гречески - святой, святая; "Серез" - луна, лунная дорожка) уже заключены романтика южной ночи, опустившейся над морем, и невыполнимые, но такие сладостные обещания. Считается, что вино это дарит мужскую силу и долголетие.

 Совсем недавно из винограда выращенного в "Морском", возобновлен выпуск очень известной марки вина "Черный доктор". Ранее это вино выпускалось только на ОАО "Солнечная долина", хотя было разработано именно специалистами "Массандры". "Черный доктор" от Массандры, на мой взгляд, полностью сохранил все вкусовые качества марки, но в тоже время существенно дешевле конкурента.

   Всего на заводе производится около 20 марок вина. Однако, придерживаясь принципа винного туризма оценивать, в первую очередь, уникальные местные вина остановимся подробнее на марке "Ай-Серез".

 «Ай-Серез» - вино кагорного типа, вырабатывается из сортов Бастардо магарачский и Саперави. Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 22 %. Цвет напитка очень плотный, от красного до темно-красного с рубиновой игрой. Букет очень яркий, развитый, экзотически южный, с сортовыми особенностями винограда и тонами кофе и южных пряностей. Вкус гармоничный с легкими тонами шоколада, кофе, сливок, чернослива. Послевкусие долгое, с приятной терпкостью и волной тепла. Цена в Крыму 35-36 гр. за бутылку.

Содержание сахара: 16 %

Содержание спирта: 16 %.

 







«Чёрный доктор «Массандра»
- марочное десертное красное вино, готовят из аборигенных для Крыма сортов винограда: Эким-Кара, Кефесия, Джеват-Кара и прочих. Выдержка молодого вина производится в дубовых бочках при поддерживаемой температуре в течение 2 лет. После выдержки вино приобретает цвет от гранатового до тёмно-рубинового и имеет оригинальный, сложный с шоколадными тонами букет.  Вкус вина полный, гармоничный, с лёгкими нотками шоколада. Стоимость около 105 гр.

Содержание сахара: 16 %

Содержание спирта: 16 %.

 







Если вы, путешествуя по Крыму на машине, окажетесь в окрестностях села "Морское", загляните в  фирменный магазин завода, а пассажиры смогут попробовать вина, в расположенном рядом дегустационном зале. В окрестностях села вы также сможете побывать в Арапатском ущелье, осмотреть башню Чобан-Куле, отдохнуть на довольно протяженных пляжах поселка. Остановиться на ночлег на одной из многочисленных стоянок на побережье.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить