Рейтинг@Mail.ru

Полезные ресурсы



Совхоз-завод "Алушта"
Автор: Сергей   
Индекс материала
Совхоз-завод "Алушта"
Характерные вина завода
Все страницы

Ворота завода и вход в фирменный магазин    Совхоз-завод «Алушта» - составная часть объединения «Массандра», одно из самых крупных винодельческих предприятий Крыма, имеет довольно давнюю историю. В 1830 году, в Алуштинской долине появилось хозяйство помещика Петриченко. Им было заложено 25 десятин образцового виноградника, сооружен грандиозный, по тем временам, подвал площадью более 300 квадратных саженей и высотой 8 аршин, предназначавшийся для выделки шампанского. Дело задумывалось с размахом. Сортовой состав (Алиготе, Каберне, Рислинг, и др.) подбирался с целью выпуска высококачественных сухих вин. Петриченко использовал технологии и опыт виноделов Италии и Франции, однако не учел местного климата и особенностей почвы. Вина получались хорошего качества, но тяжеловатые по вкусу и не пригодные для изготовления шампанского. Нужно было менять направление и способы деятельности, но Петриченко умер. Поместьем некоторое время управляли  наследники, приведшие его в упадок и запустение. В таком состоянии, в 1889 году, имение приобрел торговый дом  И.Токмакова и О.Молоткова.   
   Под руководством новых хозяев дела резко пошли в гору. Увеличились виноградники, вместимость подвалов довели с 60 до 150 тысяч Мадерная площадкаведер, теперь они уступали лишь массандровским. Кроме использования своего винограда стали закупать виноматериал у жителей Южнобережья. Вина, рождавшиеся в имении, успешно конкурировали с продукцией, выпускавшейся в окрестностях Ялты. На всемирной выставке в Бордо в 1895 году винам Токмакова - Молоткова  была присуждена серебряная медаль, последовали другие награды. Из Франции, Германии и Испании завезли прекрасные сорта винограда – Педро, Семильон, Альбилио. Предприятие росло и процветало, был построен цех розлива. На заводе стали применять спиртование. Выпускали красные столовые и крепкие десертные вина. Больше 20 лет, до 1917 года предприятием умело руководил выпускник Никитского училища С.А.Кашин. Именно он поднял кондиции Алуштинского виноделия на мировой уровень, сам создал многие марки вин.
    Кстати купцы, занимавшиеся виноторговлей, сделали немало полезного, за свои деньги, для города Алушта и его жителей. Например Н.Д.Стахеев, во многом его стараниям захолустное селение превратилось в небольшой городок. Сохранилась красивая вилла (в ней сейчас центр детского творчества), а отдыхающие Алушты гуляют по дорожкам красивого парка, разбитого именно Стахеевым. Своими деньгами Николай Дмитриевич участвовал в строительстве набережной и пристани, ночлежки и городского театра, укреплении башни Алустон и украшении храма Федора Стратилата. Но был Н.Д.Стахеев и страстным игроком. Однажды, в Монте-Карло, он проиграл все свое состояние - 15 миллионов рублей! (Для сравнения, Ливадийский дворец построили за 4 млн.) Владелец игорного дома был так потрясен проигрышем, что назначил русскому сумасброду пожизненный пансион, позволив ему безбедно доживать свой век в Монте-Карло.   
  Но грянула гражданская война, нанесшая ужасный урон виноделию Крыма. Предприятия были разграблены, виноградники запущены, с нихПроход в дегустационный зал украли даже колья и проволоку. Запасы бочек и дубовой клепки вывезли за границу. В таких условиях в 1920 году начало создаваться советское виноделие. В Алуште возник кооператив «Садовод» - предшественник нынешнего совхоза-завода. Кроме виноградарства он занимался выращиванием фруктов и табака. Завод возрождался очень тяжело. К дореволюционным показателям приблизились лишь к началу войны. В 1940 году Алуштинский завод становится головным предприятием по выпуску знаменитого Красного Крымского портвейна. И снова, война!

В послевоенные годы расцвет предприятия был достигнут к концу 60-х годов. Предприятие сильно выросло, производство механизировали, создали мадерную площадку, собирались рекордные урожаи винограда. Вина вновь завоевывали медали и кубки. В 1975 году на виноградниках совхоза, как и вообще в Крыму, была обнаружена филлоксера - грибок, приводящий к гибели лозы. Выпуск вина упал наполовину. Но нет худа без добра. Появились привитые сорта винограда Бастардо, Кокур, Кардинал. Было создано великолепное вино «Бастардо  Массандра», в конце 70-х возродили выпуск знаменитого красного столового вина «Алушта».

   Сегодня завод выпускает довольно большой ассортимент вин реализуемых под маркой «Массандра». На заводе разработано несколько новинок, например Семильон, Нектар Демерджи. Посетив дегустационный зал, расположенный на территории завода, в одном из старинных подвалов (Алушта, на ул. Ленина, 54), вы сможете совершить экскурсию по заводу и мадерной площадке, где в дубовых бочках, зреет мадера «Крымская» и «Массандра». Дегустации проводятся в 16 и 18 часов, по предварительной договоренности в любое время. Рядом с проходной завода расположен фирменный магазин.

    Остановимся подробнее, на нескольких наименованиях вин, выпускаемых заводом:



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить