Рейтинг@Mail.ru

Полезные ресурсы



Институт винограда и вина "Магарач"
Автор: Administrator   
Индекс материала
Институт винограда и вина "Магарач"
Описание и цены некоторых вин
Все страницы

     Институт винограда и вина "Магарач" старейшее и известнейшее предприятие Крыма, внёсшее гигантский вклад в развитие виноделия не только в Украине, но и во всех странах бывшего СССР. Между тем прекрасные вина,  выпускаемые опытным заводом института почти не известны туристам посещающим Крымский полуостров, их почти не возможно увидеть на прилавках российских магазинов.
     Административные здания института расположены в центре Ялты, опытный завод, музей и дегустационный комплекс находятся в урочище "Магарач" примыкающем с запада к Никитскому Ботаническому Саду. Институт имеет опытное хозяйство, по выращиванию винограда, находящееся в Альминской долине, возле Бахчисарая. 
    История предприятия началась в в 1828 году, когда генерал-губернатор Новороссийского края князь М.С. Воронцов распорядился создать при Никитском ботаническом саде в урочище Магарач (что означает источник) казенное опытное заведение для посадки в большом количестве лучших сортов винограда и для опытов по выделке вина. Здесь на 6 десятинах земли были посажены 4000 кустов винограда бургундского сорта Пино фран и бордоские сорта - Пти вердо, Гро вердо, Мальбек и Мерло. Первыми учеными-практиками стали французский специалист, перешедший в Магарачское заведение от Воронцова, Франц Гаске и его ученик Анастасий Сербуленко. Вместе с директором Никитского Сада Николаем Гартвисом они определили задачу так: "Делать хорошие, здоровые вина, способные к долгому хранению, не стараясь приноравливать их непременно к вкусу или букету каких-либо иностранных вин". Через шесть лет М.С. Воронцов подписал распоряжение, которое гласило: "Вина, не способные к длительному хранению, продавать тотчас, остальные хранить 3 года, дабы узнать в течение нескольких лет, до какого совершенства они могут дойти и потом уже продавать, оставляя некоторое количество из лучших сортов, особливо из мускатных, в бутылках". Так родилась крупнейшая в Европе коллекция. 
    Жемчужина коллекцииМногие туристы и ценители вина знают о коллекции вин собранных в подвалах Массандры, а замечательная энотека "Магарача" не входит в туристические маршруты и мало кому известна. Сегодня в энотеке хранится 21651 бутылка вина, в том числе раритет - Мускат розовый 1836 года, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самое старое вино, произведенное в России. Кроме того здесь собрана  и ведется более 100 лет коллекция винных дрожжей. Ампелографическая коллекция насчитывает 3200 сортов винограда.
    Но вернёмся в 19 век. Все годы в Магарачском заведении велась подготовка специалистов. Здесь было организовано казённое заведение по обучению виноделов. Первыми учениками были 10 мальчиков из военно-сиротских домов. Срок учебы им определили в 15 лет. По окончании заведения и стажировки выпускники получали земельный надел под сад или виноградник. Позже от практики подневольного труда и учебы отказались, принимали в училище только грамотных и за плату в 50 рублей в год при полном пансионе. Открыли также высшие винодельческие курсы. Магарачские ученые подготовили немало специалистов, которые по окончании учебы устраивались работать в частные хозяйства. Они подняли уровень виноделия в Крыму и трудились подчас в лучших условиях, чем их учителя. В винподвалах предпринимателей Губонина, Токмакова, Молоткова, Мальцева стояли зарубежные прессы, стекатели, а в "Магараче" все оставалось допотопным. И неудивительно, ведь казенное пособие на развитие хозяйства выдавали только первые 12 лет, затем Магарачское заведение перешло на самоокупаемость, да еще покрывало убытки Никитского Сада. В 1871 году на работу в Магарачское заведение пришел талантливый химик Александр Саломон, и была создана энохимическая лаборатория. Теперь вина подвергали анализу по 28 показателям. Появилась возможность вести теоретические работы, изучать вина других районов: бессарабские, закавказские, донские и давать рекомендации по их производству. Именно сюда впервые завозились хересные дрожжи из виноградников Андалусии, потомство этих дрожжей до сих пор здравствует в коллекции Магарача и участвует в производстве вина. Усилия виноделов не прошли даром, пришло международное признание. В 1873 году на Всемирной выставке в Вене магарачские траминер, мускаты, пино-гри получили высшие награды. Было отмечено, что "вина эти в других странах не имеют ничего себе подобного ни по нежности вкуса, ни по аромату, ни по букету". Затем - премиальный сертификат как высшее отличие на Международной выставке в Филадельфии в 1876 году, медали за красные вина и "за отличное мускатное вино с тонким букетом" на Международной выставке в Чикаго в 1893 году. Вина "Магарача" получали награды на всех конкурсах, в которых участвовали.
   Второе и третье поколение ученых "Магарача" много работало над технологией вина, изучало процессы, происходящие в виноградной ягоде.Дегустационный зал  Именно этому поколению ученых принадлежит заслуга создания отечественных марок мадеры, хереса и мускатов. Кстати в Магараче очень необычна мадерная площадка, она закрытого типа, как оранжерея, такого пожалуй больше нигде не встретишь. Выпуск крепких и ликёрных вин требует очень высокого содержания сахара в винограде, что очень сильно зависит от погодных условий. Для снижения зависимости от погоды вина стали готовить, применяя спиртование. Для наиболее качественных дессертных вин была разработана собственная технология изготовления вина из заизюмленного винограда. Сегодня этой технологией пользуются и другие предприятия Крыма. Почти все марки вин, выпускаемых в Крыму, были созданы с участием "Магарача". В 1940 году утвердили основной ассортимент массандровских вин, почти неизменный до сих пор. Немалых трудов стоило определить ученым вместе со специалистами хозяйств, какой сорт винограда и в каком месте Крыма проявит себя в вине лучшим образом. Живописные склоны Южнобережья представляют собой более четырех тысяч участков с различными почвами и освещенностью, а значит и микроклиматом. Изучение аборигенных сортов Крыма позволило рекомендовать к  производству 8 сортов винограда, произрастающих в Судакской зоне более двух тысячелетий. Так родилось уникальное десертное вино "Архадерессе" (Солнечная долина).  Многие годы ученые вели опыты с изысканым португальским сортом Бастардо, который даже у себя на родине был капризным и не давал стабильных урожаев. Сейчас из этого сорта делают замечательные сухие вина, крепкие портвейны, но самые знаменитые, конечно дессертные вина Бастардо "Магарач", Бастардо "Массандра".
   В первые послевоенные годы с помощью института "Магарач" были основаны филиалы и опытные станции в Узбекистане, Казахстане, Грузии и Молдавии. Они стали базой для создания республиканских институтов винограда и вина. Институт "Магарач" был ведущим научно-исследовательским центром в СССР, вел подготовку национальных научных кадров. 
    Приехав в Крым на автомобиле вы можете посетить дегустационный зал и завод расположенный в с. Отрадное ул. Янтарная, 7., но это возможно только во второй половине дня и требует предварительной договорённости (т 2-340-95). Каких то организованных экскурсий сюда не проводится, а жаль!
    Наверное не стоит описывать достоинства всех вин "Магарача", однако учитывая, что эти прекрасные и недорогие вина мало известны среди туристов путешествующих по Крыму, все же выберем семь наиболее характерных вин  из коллекции завода, среди которых есть подлинные шедевры: 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить