Рейтинг@Mail.ru

Полезные ресурсы



Соловки в воспоминаниях А.Солженицына
Автор: Андрей   

   Сегодня очень многие знают, как  добраться на Соловки, тысячи туристов ежегодно легко совершают поездку на Соловки на машине или другими видами транспорта. Причем делают они это с удовольствием и по своей воле, но так было не всегда. Всего несколько десятков лет назад путешествие на Соловки вызывало ужас у большинства советских людей. А отзывы о Соловках были очень мрачными. Удивительно, но и в условиях лагерного быта Соловецкий монастырь оставлял в памяти заключенных поразительные воспоминания. Вот например, как описывал Соловки А.Солженицын:
  «На Белом море, где ночи полгода белые, Большой Соловецкий остров поднимает из воды белые церкви в обводе валунных кремлёвских стен, ржаво-красных от прижившихся лишайников, — и серо-белые соловецкие чайки постоянно носятся над Кремлём и клекочат.
  „В этой светлости как бы нет греха... Эта природа как бы ещё не доразвилась до греха", — так ощутил Со­ловецкие острова Пришвин.
  Без нас поднялись эти острова из моря, без нас нали­лись двумястами рыбными озёрами, без нас заселились глухарями, зайцами, оленями, а лисиц, волков и другого хищного зверя не было тут никогда.

 

Соловецкий монастырь  Приходили ледники и уходили, гранитные валуны натеснялись вкруг озёр; озёра замерзали соловецкою зим­нею ночью, ревело море от ветра и покрывалось ледяною шугой, а где схватывалось; полыхали полярные сияния в полнеба; и снова светлело, и снова теплело, и подрастали и толщали ели, квохтали и кликали птицы, трубили моло­дые олени — кружилась планета со всей мировой истори­ей, царства падали и возникали, — а здесь всё не было хищных зверей и не было человека.

Иногда тут высаживались новгородцы и зачли острова в Обонежскую пятину. Живали тут и карелы. Через полста лет после Куликовской битвы и за полтысячи лет до ГПУ пересекли перламутровое море в лодчёнке монахи Савватий и Зосима и этот остров без хищного зверя сочли свя­тым. С них и пошёл Соловецкий монастырь. С тех пор поднялись тут Успенский и Преображенский соборы, цер­ковь Усекновения на Секирной горе, и ещё два десятка церквей, и ещё два десятка часовен, скит Голгофский, скит Троицкий, скит Савватиевский, скит Муксалмский, и одинокие укрывища отшельников и схимников по даль­ним местам. Здесь приложен был труд многий — сперва самих монахов, потом и монастырских крестьян. Соеди­нились десятками каналов озёра. В деревянных трубах по­шла озёрная вода в монастырь. А самое удивительное — легла (XIX век) дамба на Муксалму из неподымных валу­нов, как-то уложенных по отмелям. На Большой и Ма­лой Муксалме стали пастись тучные стада, монахи любили ухаживать за животными, ручными и дикими. Соловецкая земля оказалась не только святой, но и богатой, способной кормить тут многие тысячи. (Специалисты истории и техники говорят, что Филипп Колычев внедрил в XVI веке технику в сельское хозяйство Соловков так, что и через три века не стыдно было бы и повсюду!) Огороды растили плотную белую сладкую капусту (кочерыжки — „соловецкие яб­локи"). Все овощи были свои, да все сортные, и свои цве­точные оранжереи, даже розы. А то вызревали и бахчи. Развились рыбные промыслы — морская ловля и рыбо­водство в отгороженных от моря „митрополичьих сад­ках". С веками и с десятилетиями свои появились мельни­цы для своего зерна, свои лесопильни, своя посуда из своих гончарных мастерских, своя литейка, своя кузни­ца, своя переплётная, своя кожевенная выделка, своя каретная и даже электростанция своя. И сложный фасонный кирпич и морские судёнышки для себя — всё делали сами.
  Однако, никакое народное развитие ещё никогда не шло, не идёт и будет ли когда-либо идти? — без сопутст­вования мыслью военной и мыслью тюремной.
  Соловецкий монастырьМысль военная. Нельзя же каким-то безрассудным монахам просто жить на просто острове. Остров — на границе Великой Империи и, стало быть, надо воевать ему со шведами, с датчанами, с англичанами, и, стало быть, надо строить крепость со стенами восьмиметровой толщины и воздвигнуть восемь башен, и бойницы проде­лать узкие, а с колокольни соборной обеспечить наблюда­тельный обзор. (И пришлось-таки мона­стырю стоять против англичан в 1808 и в 1854, и высто­ять, а против никоновцев в 1667 предал Кремль царско­му боярину монах Феоктист, открыв тайный ход.)

Мысль тюремная. Как же это славно — на отдельном острове да стоят добрые каменные стены. Есть куда по­садить важных преступников, и охрану с кого спросить есть. Душу спасать мы им не мешаем, а узников нам по­стереги. (Сколько вер разбило в человечестве это тюрем­ное совместительство иных христианских монастырей.)

И думал ли о том Савватий, высаживаясь на святом острове?..»

            На этом мы прервем цитирование А.Солженицына и обратим Ваше внимание на то, что Соловецкие острова мало изменились с тех времен. Время здесь, как бы остановилось. Хорошо это или плохо? Для жителей островов, конечно плохо, а для туристов, наверное, хорошо. Поездка на Соловецкие острова, как машина времени, позволит Вам лично окунуться в глубокую историю Руси.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование "Соловки"

Соловецкие острова
 

Кто на сайте

Сейчас 67 гостей онлайн