Рейтинг@Mail.ru

Полезные ресурсы



Размышления о Соловках
Автор: Андрей   

   Я уже описывал свою поездку на Соловки на машине в 2010 году, но хочется еще раз вернуться к описанию самого поселка Соловецкий. Соловки во все времена особенно ярко отражали процессы, происходящие в России. Попадая на Соловецкие острова сегодня, мы видим полную разруху. Когда-то богатейшее хозяйство Соловецкого монастыря, последовательно разрушаемое всеми властями, начиная с революции, продолжает разрушаться до сих пор. Предлагаю вам самим сравнить описание Соловков, данное Александром Клингером в 1926 году с современным состоянием поселка:
   «Большой Соловецкий остров имеет в окружности, приблизительно, около 70-80 верст. На южном его берегу находится главная Гавань, почти четырехугольной формы, с большими трудностями и затратами устроенная несколько десятков лет тому назад... Гавань соединена воротами с сухим доком для ремонта судов. Здесь же расположена электрическая станция, одноэтажный каменный дом. Kpoме турбины станция имеет паровые машины. Энергию для станции дает

Соловецкая электростанциянаходящееся неподалеку Святое озеро, искусственно поднятое и соединенное особым каналом, проведенным в док и дальше в море — под электрической станцией. Вся эта остроумная система каналов, бассейнов и озер проведена еще монахами и в настоящее время засорена и наполовину испорчена. (В 2007 г. еще были стены здания, сегодня от гидроэлектростанции и от паровых машин не осталось ничего!)
   Между электрической станцией и Святым озером имеется лесопильный завод, также приводимый в действие силой воды. В левую сторону от канала и прорезающей весь остров в различных направлениях железной дороги расположен Соловецкий Кремль, окруженный высокой каменной стеной, с четырьмя старинными башнями по углам, придающими Кремлю вид средневековой крепости, каковой он собственно и был в былое время. Детальному описанию Кремля я посвящаю особое место ниже. (Ни завода, ни железной дороги сегодня нет!)
   На севере от Кремля, по обеим сторонам железнодорожного полотна, пролегает улица с рядом зданий. Когда-то в них частично жили, в особых кельях, не помещавшиеся в Кремле монахи, частично эти здания были отведены под разные хозяйственные нужды. Теперь три дома заняты охраняющим Соловки "Соловецким полком особого назначения", в других помещается кузница, "Сельхоз" и живут служащие "Сельхоза". Так называемый "комсостав" (командный состав), как военный, так и административный, имеет в своем распоряжении особое здание (один из домов, отведенных для полка). "Сельхоз" объединяет соловецких пастухов, огородников, возчиков, конюхов и пр. Здесь же тянутся огороды, скотный двор, а также расположена скотобойня и ряд сараев. (Эти здания используются до сих пор, в некоторых бывших бараках ныне гостиницы)
   На восток от Гавани расположено одно из многочисленных Соловецких кладбищ. Советская власть основательно разрушила этот последний приют мертвых. Хулиганствующие чекисты оскверняли могилы, вырывали кресты, ломали решетки, уснащали могилы циничными надписями. Из гробниц наиболее чтимых соловецких угодников выворочены камни. В неприкосновенности сохранилось очень немного надгробных плит, влекущих к себе каждого любителя старины седой древностью надписей. Здесь же, на кладбище, единственная уцелевшая на Соловках церковь (Кладбищенская). (Сегодня все почти так же)
 Соловецкая железная дорога  За зданием "Команды надзора" и западной ветвью железной дороги расположены продовольственные склады, бани и кирпичный завод. (ничего не сохранилось) На Соловецком острове имеется еще одна баня — для администрации. В общую же баню интеллигентные заключенные избегают ходить, ибо она является рассадником вшей и заразных болезней...
  ... Верстах в 2 к северу от Кремля протекает "Живоносный источник". Это место всегда считалось святым. Близ "Живоносного источника" один из настоятелей Соловецкого монастыря, святой Филипп, выстроил небольшую церковь и избушку-келью. Здесь святой многие годы провел в молитве. Филипповский скит некогда привлекал тысячи богомольцев; вода "Живоносного источника" исцелила многих больных. Особой святостью и почитанием был окружен образ в Филипповской церкви — "Иисус Сидящий". Теперь скит давно уже разграблен и заброшен.
   Между Кремлем и Савватиевским скитом, в 4 верстах от монастыря, находится Макариевская пустынь (Сегодня «Ботанический сад»). В ней живет Эйхманс, коммунист-чекист, родом из Эстонии, являющийся "замначуправления" (заместителем начальника управления), ближайший помощник "начуслона" Ногтева. В Макариевской пустыне Эйхманс окружен свитой из сотрудников-чекистов.
   По всему Соловецкому острову разбросана масса других скитов, пустынь, часовен и отдельных зданий. Часть из них безвозвратно погибла, разрушена или разрушается, часть отведена для жилья рыбакам. Многочисленные Соловецкие тони (напр. Филипповская и др.) также в самой незначительной степени используются "начуслоном". Рыбный промысел на Соловках, как и другие остатки когда-то богатейшего монастырского хозяйства, окончательно подорван воровством и неопытностью чекистской администрации. (Все как сегодня)
   Соловецкий Кремль со всех сторон окружен массивной каменной стеной. В каждой из этих стен имеются ворота. В настоящее время открыты только северные ворота, остальные наглухо заколочены. Закрыт и главный вход в монастырь (с юга) — Иорданские ворота. Справа от северных ворот тянется высокое каменное здание, некогда монастырские мастерские; мастерские эти (портняжная, сапожная, столярная и пр.) существуют и теперь. Во что их превратило ГПУ, читатель узнает дальше. Дальше идет "лазарет"...
   Параллельно мастерским и "лазарету", ближе к центру Кремля расположено высокое (в 3 этажа) каменное, старинной постройки, здание, имеющее вид четырехугольника с возвышающимися соборами посредине. Это так называемый "Казначейский корпус" (название сохранилось старое).
   В восточной части Кремля помещаются сушилка, прачешная, баня и мельница. Все эти учреждения главным образом обслуживают нужды администрации.
   Центр Кремля несколько возвышается над окружающими его зданиями. От него вокруг всего Кремля, вдоль стен, идет крытая галерея. Отделенные друг от друга бывшей "Ризницей" два главных Соловецких собора (Троицкий и Преображенский) теперь заняты "рабочими ротами": 12-ой, 11, 13 и 14 (всего человек 900). Иконы из соборов давно унесены, священные изображения закрашены, сорваны и сломаны кресты. Всюду следы пуль и кощунственные надписи и рисунки — произведения чекистов - надсмотрщиков или заключенных из числа уголовного сброда, так называемой "шпаны".
   Под соборами, в полуподвальном помещении, находится хлебопекарня. Заведует ею чекист Локис, латыш. Здесь также всемирно проводится соловецкий принцип: для администрации выделывается отборный хлеб, заключенные получают хлеб из горькой, испорченной муки, да и эти мизерные порции обкрадываются со всех сторон. (Единственная пекарня на Соловках и сегодня все так же исправно снабжает все население поселка вкусным хлебом).
   В бывшей "Ризнице" теперь устроен "Культпросвет", устроена сцена, развешаны, вместо изображений Христа и святых, — Ленин, Маркс, Роза Люксембург и прочие персонажи коммунистического бедлама. (Теперь музей)»

   Как видите состояние Соловецкого монастыря, за прошедшие сто лет, практически не изменилось, а многие объекты инфраструктуры  (потенциальные достопримечательности) поселка и Большого Соловецкого острова и вовсе утрачены. Грустно все это. Каждая последующая Российская власть доламывает и разворовывает то, что осталось от предыдущей, под радостные обещания светлого будущего! Да и церковь не лучше. Глядя на Соловецкий монастырь невольно проникаешься уважением к монахам и крестьянам построившим это сооружение. Какой силой воли и духа нужно было обладать, чтобы рыть каменистый грунт острова, таскать многотонные камни, изготовлять кирпичи и.т.д. Причем все это вручную и в условиях когда просто выживание под большим вопросом. Сегодня  мы, кажется, утратили способность к подобным деяниям. Я не видел чтобы нынешние монахи не только, что либо строили, но и просто заботились о собственном пропитании. Речь не только о Соловецком монастыре, но обо всех других. Куда ни приедь, везде таджики и узбеки, что-то ремонтируют, а монахи и монашки, в лучшем случае, что-то продают, в худшем просто клянчат денег, причем себе в карман.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование "Соловки"

Соловецкие острова
 

Кто на сайте

Сейчас 66 гостей онлайн