Рейтинг@Mail.ru

Полезные ресурсы



Маршрут пешего похода по Соловецкому острову
Автор: Administrator   

    Для любителей пеших походов и ночевок на природе еще в советское время был разработан маршрут похода по Большому Соловецкому острову протяженностью 80-85 км, рассчитанный на 6 дней. Выглядит он так: Соловецкий монастырь - г. Секирная - д. Савватиево – д.Реболда - губа Глубокая о. Муксалма.- мыс Печаг - Соловецкий монастырь. Этот маршрут был проложен более 30 лет назад, и за это время ничуть не устарел. Время на Соловецких островах, как бы остановилось. Несмотря на то, что на острове есть аэродром, сотовая связь, банк, почта и.т.д., внешний вид острова и уклад жизни его коренных обитателей серьезных изменений не претерпели. Это скорее атрибуты удобного сервиса для туристов, хотя и местных жителей тоже. Неспешные пешие походы по острову наиболее полно соответствуют духу Соловецких островов.
    Подразумевалось, что после прибытия на остров, туристы первые 2 дня пребывания на острове посвящают знакомству с кремлем и другими достопримечательностями Соловков в границах поселка. За это время можно обойти 8 мощных бастионов Соловецкого монастыря, сложен­ных из глыб дикого камня и достигающих толщины 5—6 м, побывать в гулких трапезных, спуститься в каменные казематы секретной тюрьмы,

где в цепях заживо гнили первый со­ветник Ивана Грозного Сильвестр, последний атаман Запорожской сечи Кольнишевский и сподвижник Петра I граф Толстой, осмотреть Преображенский и Благовещенский соборы, Успенскую церковь, Келарскую палату, подсобные сооружения быв­шего монастыря.

После этого предлагалось двигаться следующим образом:

    В 0,5 км к северо-западу от кремля начина­ется песчаная дорога к Савватиеву. Дороги на острове красивые, лесные. Многие из них проложены более 4 столетий назад и без каких-либо реконструкций дожили до наших дней. Час движения - и туристы у развилки, от­куда надо по правой дороге, огибающей север­ный берег Хуторского озера, выйти к Ботаническому саду, расположенному на высоких, густо залесенных холмах, в окружении трех озер, на месте Макарьевской пустыни. Осмотрев акклиматизировавшиеся кедры, лист­венницы, сирень, акацию, гималайскую розу, курильский чай и другие виды растений, путеше­ственники идут по оставленной у развилки древней дороге на Исаково. Она тянется скло­нами пологих холмов. По сторонам лесные озе­ра с причудливой конфигурацией берегов и спокойной чистой водой. На берегу Исаковско­го озера здания бывшего монастырского по­селка. От них тропа идет через мост между двумя озерами и, углубившись в лес, выводит под Секирную гору.
    С горы, высшей точки Большого Соловец­кого острова, открывается широкая панора­ма. Над возвышенностью поднимается, единственная в своем роде, маяк-церковь. Его восьмигранный барабан переходит на высоте 123 м в мощный фонарь, свет которого виден почти на 40 км в окружности.
   Спустившись вниз по крутой деревянной лестнице, надо идти в прежнем направлении к поляне бывшей пустыни Савватиево. Пять с половиной столетий назад именно здесь, в 12 км от будущего кремля, впервые поселились осно­ватели монастыря Савватий и Герман.
   От Савватиево поворачивают на юго-восток и, огибая озера Горелое, Криводорожное и другие, через 8 км выходят к одному из заливов Сосновской губы. В ней до 50 остров­ков, не считая каменистых луд и отдельных кам­ней. Немного дальше, уже на берегу моря, в прозрачном сосновом бору, видны строения Новой Сосновки в прошлом жилища мона­хов, а сейчас сборщиков ламинарии. От Новой Сосновки 10 км по сухой, удобной дороге до Реболды, где также в сезон живут сборщики водорослей. Отсюда (по предварительной дого­воренности с Соловецкой турбазой) возможна экскурсия через пролив Анзерская салма на остров Анзерский длиной 17 км, где находится самая высокая гора Соло­вецкого архипелага Голгофа (200 м).
   Продолжая путешествие по Большому Со­ловецкому острову, туристы идут на юг. Справа остаются укрытые холмами и густым лесом озера - Угольное, Хлебное, Елисеево, Зеленое, Плоское, Ягодное, Становое, Горбатое и дру­гие, более мелкие. Слева на 7 км тянется обшир­ный залив Глубокая губа с несколькими десят­ками островков и безлесых луд. В 20-х годах уже прошлого века, на Лисьем, Лесном и Краеведческих островах был создан пушной заповедник, в то время самое крупное в мире соболиное хозяйство. Здесь находились также серебристо-черные ли­сицы, белые и голубые песцы, ондатры, шин­шиллы. В настоящее время острова  место гнездовья гагар.
    Через 15-16 км лесная малохоженая дорога подводит к озеру Святому, на противоположной стороне которого поднимаются седые бастионы кремля. От Святого маршрут поворачивает на восток и около 8 км идет то через перелески и яркие лужайки, то через невысокие холмы с на­громождениями разноцветных валунов, то ми­мо хвойных борков и моховых болот к морю. Далее путь выводит на Соловецкую дам­бу гигантский Дамба на о. Муксалмакаменный мост, «перекину­тый» монахами в 1827-1865 годах с Большого острова на Муксалму. Поверху дамбы, выло­женной крупными валунами и засыпанной пес­ком, широкая дорога. Вернувшись на Большой остров, можно пройти около 15 км без тропы по прибрежной кромке. Особенно это интересно в часы отлива, когда на обсыхающем, дне вы­ступают громадные камни, бурые от обилия йода в воде, а под ногами «извиваются» причудливые ленты водорослей, присутствие которых еще издали, угадывается по характерному за­паху.
    Достигнув самой южной точки острова — пустынного каменистого мыса Печаг, сворачи­вают на северо-запад и по лесной дороге воз­вращаются в кремль. На 9-километровом пере­ходе надо сделать три остановки, чтобы озна­комиться с местными достопримечательностя­ми. На берегу, против острова Парусного и за Кислой губой (в обоих случаях нужно на 400— 500 м сойти с дороги к морю), рукотворные копии древних каменных лабиринтов — «вавилонов». Также на берегу, в 1 км перед Кислой губой, лежит «Переговорный камень», на котором высечено, что здесь в 1855 году происходили переговоры между настоятелем монастыря и офицером анг­лийской эскадры, крейсировавшей в Белом море.
   Поскольку Соловецкие острова исключи­тельно ценны в культурно-историческом и при­родном отношении, на них, во избежание порчи природы, определены места для разбивки ту­ристских бивуаков. На предлагаемом маршруте такими местами будут некоторые точки берегов Красного, Кривого или Исаковского озер (1-й ночлег), бивуачная площадка в 1 км перед Новой Сосновкой (2-й), на западном берегу Глубокой губы (3-й), у начала дамбы на остро­ве Муксалма (4-й) и бивуачная площадка у Кислой губы (5-й ночлег). Строго говоря, на ночевку и прогулки по лесам нужно иметь разрешение Соловецкого лесхоза, но, никто их не спрашивает.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование "Соловки"

Соловецкие острова
 

Кто на сайте

Сейчас 257 гостей онлайн