Рейтинг@Mail.ru

Полезные ресурсы



Поморье.
Автор: Administrator   

Поморье - географически своеобразный и исторически давно сложившийся район юго-западного побережья Белого моря, включаю­щий Поморский берег, частично входящий в Ка­релию, с архипелагом Онежских шхер и группой Соловецких островов. Общее для этих мест - особый «морской» характер ланд­шафтов, приморский тип погодных условий, растительности, животного мира и быта на­селенияю Туристские маршруты района - экскурсионно-познавательные, краеведческие, с элементами морских путешествий.
В природном отношении район представля­ет собой сочетание террасированных болотис­тых равнин с выходами кристаллических пород и моренными нагромождениями. Среди забо­лоченных еловых лесов островками выделяются зеленомошные и лишайниковые сосновые боры. Вблизи берега растительность во многих мес­тах уничтожена и напоминает лесотундру. Жи­вописный вид имеют шхеры Онежского архи­пелага и Соловецкие острова.
На западе район начинается от Сумского Посада (иногда считают от Кеми) и тянется под названием Поморского берега

- низменной равнины, местами вздыбленной гранитными утесами на 50-80 м (у Юково даже 114 м), - до города Онеги. Тысячелетие назад сюда при­шли новгородцы, которым с первого же дня пришлось сопротивляться набегам скандина­вов. На побережье были построены деревянные остроги. Позднее эти места Марфа-Посадница подарила Соловецкому монастырю.
Мелкий широкий (50-70 км) Онежский за­лив имеет неровное скалистое дно, которое под­нимается над водой островками, по облику при­ближающимися к финляндским шхерам. Тут и большие острова, поросшие лесом, и множество каменистых, безлесных, покрытых тундрой луд различной величины, и громадное количество лежащих между ними скал - корг, «кошек» и «банок», в обилии усеявших побережье Помор­ского берега и островов. Лудами местные жители называют мелкие островки в Белом море. Замыкается залив группой Соловецких ост­ровов, куда входят Большой  Соловецкий остров, острова Анзерский, Большой и Малый Муксалмы, Большой и Ма­лый Заяцкие и такие незначительные участки суши, как острова Парусный, Песьи, Сенные. Большинство из них «гористы» и имеют на вы­сотах Секирной горы, горы Голгофы, Гремячих гор отметки, близкие или превышающие 100 м. На островах более 400 озер, уровни воды в ко­торых существенно отличаются друг от друга. Например, между соседними Зеленым и Лапушечным разница уровней более 20 м, между Красным и Гремячим (на расстоянии всего 85 м) - около 13 м. Глубина озер до 25 м.
Основанный в начале XV пека близ гавани Благополучии, Соловецкий монастырь долгое время играл роль стратегического пункта, защищавшего Поморье от врагов России. На­чиная с 1571 года, он успешно отбивает нападе­ния шведов, финнов, «заморских немцев», «во­ровских казаков», английской эскадры. В сере­дине XVII века монастырь становится центром старообрядческой ереси, перешедшей в народ­ное восстание, и 7 лет безуспешно осаждается царскими воеводами. Позднее обитель использовалась, как застенок, где в каменных мешках содержались неугодные самодержа­вию и официальной церкви люди.
Ботанический сад на Соловках Онежский залив, защищенный от северных и северо-восточных ветров, отличается значи­тельным количеством ясных теплых дней. «Контраст состояния погоды в этом заливе по сравнению с другими частями Белого моря на­столько велик, утверждает старая Лоция Бе­лого моря, - что при входе только в его устье ощутительно чувствуется более высокая тем­пература». Такой климат позволял поморам в 30 км от Онеги выращивать картофель, а на Кондострове и Кийострове разводить и более нежные овощи.
Микроклиматические особенности Соловецкого архипелага делают его настоящим оазисом на Севере. Умеренно теплое лето (средняя тем­пература июля  12,2°) и мягкая зима (средняя температура января 10°) способствуют про­израстанию лесов, характерных для более юж­ных широт. Не редко на островах держится от­личная солнечная погода, в то время как в рас­положенном в 250 км к юго-востоку Архангель­ске идут моросящие осадки. Морское положе­ние вызывает определенный сдвиг времен года, что позволяет продлевать летний туристский сезон до начала октября.
Богатство района историческими и архитек­турными памятниками вызывает к нему боль­шой интерес со стороны экскурсантов. Весь островной архипелаг с его уникальным природ­ным комплексом - отличное место для много­дневных несложных путешествий, большинство из которых пешие. Возможны походы и на бай­дарках, и на лыжах.
Озера на СоловкахДля водных маршрутов легко использовать внутренние озера Соловков, соединенные слож­ной гидросистемой каналов в лабиринт водо­емов, на которых, в свою очередь, есть острова, а на последних и озера. С использованием мореходных судов, можно проложить маршрут по шхерам. Кондостров славится парковыми сосняками, посадками кед­ра, лиственницы, отличной питьевой водой. Кийостров известен, как редкое по живописности место на Беломорье. В XVII веке патриарх Ни­кон построил здесь, в противовес нарастающей мощи Соловецкой обители, величественный мо­настырь Ставрос («Крест»). На шхерах не ред­кость птичьи базары.
Поскольку морское плавание специфично, прежде чем отправляться в такой путь, надо установить связь с местными органами власти и надежно обеспечить безопасность своего дви­жения. Наличие параллельной берегу железной дороги Беломорск - Обозерская позволяет окончить поход в Сумском Посаде, Колежме или любом другом поморском селении.
В советские времена эти места не редко использовались зимой для проведения экстремальных лыжных походов. Для них годятся, как пра­вило, все трассы летних пеших походов. Однако любые попытки лыжных морских путеше­ствий пересечение Онежской губы, выход на Соловки от Летней Золотицы или маршрут по шхерам - неминуемо окончатся провалом. «Секрет» в том, что, несмотря на значительную толщину ледяного панциря (50—60 см, с высо­той гряд торошения до 3 м), он под влиянием приливно-отливных течений находится в по­стоянном движении. В результате сильного на­пора льда на мелях образуются мощные «несяки» или «стамухи», а на приглубых местах от­крываются полосы чистой воды.
Всего 10-15 лет назад проехать на легковом автомобиле по Карелии и Поморью, было непросто, а иногда и невозможно. Туристы попадали в эти места только поездом или самолетом. Сегодня состояние дорог значительно улучшилось, и поездка, например, на Соловецкие острова на своей машине не представляет особых трудностей и главное не требует больших материальных затрат.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование "Соловки"

Соловецкие острова
 

Кто на сайте

Сейчас 57 гостей онлайн