Рейтинг@Mail.ru

Полезные ресурсы



Остров Анзер

Переправа на остров Анзер   Самая трудно достижимая достопримечательность соловков - остров Анзер - второй по величине остров  Соловецкого архипелага расположен в 5 километрах к северо-востоку  от Большого Соловецкого острова. На вепсском языке название острова означает "очень вытянутый остров". Действительно, о. Анзер вытянут с запада на восток на 17 км. От других островов архипелага Анзер отделен проливом Анзерская салма. В проливе постоянно существуют довольно быстрые и мощные течения, поднимающие довольно сильные волны. На Анзере находится высшая точка Соловецкого архипелага - гора Вербокольская (высота 86 метров). Из вершин, получивших известность в истории Соловецкого монастыря, следует назвать также г. Голгофа (высота над уровнем моря - 64 метра). Как и на Б. Соловецком острове, на Анзере расположено большое количество озер, среди них - Святое озеро рядом с Троицким скитом и Голгофское озеро у подножия г. Голгофа. Разнообразен растительный и животный мир острова - водятся лисы, зайцы, полярные олени, тюлени, гуси, утки, всякие чайки.  Говорят, что здесь сохранилось до наших дней единственное на Соловецком архипелаге стадо оленей.
Изба Анзерской спасательной станции   Анзер - заповедный остров. Экскурсии на остров возможны только с разрешения Соловецкого заповедника. Кроме того, со времени основания на нем скитской жизни он является прибежищем ищущих уединения, отшельничества и особых подвигов ради Боговедения и поэтому экскурсия на Анзер наиболее востребована среди верующих людей. Попасть на остров непросто, на нем даже нет пристани, высадка с катеров на берег производится с лодок. Зимой добраться до Анзера практически невозможно: течения взламывают лед, световой день очень короток. Единственное верное средство - вертолет, но это слишком дорого. Навигация открывается только после того, как море освободится ото льда, и обычно продолжается с ноября  по декабрь.
   Остров почти девственно чист. Нет ни электричества, ни дорог, ни гражданского населения. К слову, так было не всегда. Рыболовная тоня на берегу Троицкой (Кобыльей) губы известна с XVI века. Здесь ловилась семга и лучшая на Соловках анзерская сельдь. Мореплавание в этом районе было очень опасным. В 1874 г. монастырем (по просьбе Архангельского Общества оказания помощи при кораблекрушениях) была открыта Троицкая Так выглядела станция в 19 векеспасательная станция, обслуживавшаяся монахами. В состав рыболовной тони и Спасательной станции входили две избы, несколько хозяйственных строений, причал и часовня в честь Святой Троицы. Сохранились изба (XIX в.), амбар с ледником (XIX в.), остатки причала. Спасатели с острова Анзер всегда готовы были выйти в море, чтобы оказать помощь терпящим бедствие. Такое положение дел оставалось практически неизменным до 1920-х гг.
   Природа острова сурова и прекрасна, есть сосновые и лиственные леса, озера и болота, песчаные и каменистые берега. Среди достопримечательностей острова стоит отметить несколько лабиринтов, а на восточной оконечности каменные сооружения дохристианского времени.
    Но для паломников – основных посетителей острова, гораздо важнее Анзерские скиты.
   Троицкий скит - первый на Анзере - был основан соловецким монахом святым Елеазаром. Монах Елеазар  прибыл на остров в самом начале XVII века, чтобы подвизаться в уединенной жизни, своими руками построил келью. Но про него узнали и стали прибывать из Соловецкой обители монахи, желающие такой же подвижнической жизни. Для них и был учрежден скит. Сначала построили деревянную церковь, а впоследствии и каменную с братским корпусом. После посещения острова патриархом в 2001 году скит передан Троице-Сергиевой лавре. Активно восстанавливаются и ремонтируются стены, восстановлена церковная служба и монашеский быт.
   Голгофский скит, второй по времени возникновения, отличается строгостью устава, установленного еще основателем скита святым Иовом. На Церковь на Голгофевершине Голгофы бывший духовник Петра I Иов, сосланный на Соловки, в 1712 году основал небольшой скит с чудовищно строгим уставом. По легенде, когда преподобный размышлял о том, как назвать это место, ему явилась Пречистая Дева и повелела назвать Голгофой. «Придет время», - сказала Она преподобному, - «верующие на этой горе будут падать от страданий, как мухи». Ослушаться Божьей Матери он не посмел, исполнил в точности Ее заповедь. Само место, на котором построен скит, напоминает по расположению своих храмов Иерусалимскую Голгофу. Это было за двести лет до лагерных времен. Уединенный деревянный скит имел свою царскую грамоту, не подчинялся Соловецкому монастырю и начал быстро богатеть. Члены царской фамилии не забывали Иова и жертвовали в его пользу немалые средства. Слава о богатствах на Голгофе быстро распространилась по округе. Иов уже намеревался приступить к строительству каменных зданий, когда на скит обрушилась беда: в 1718 году он был разграблен «разбойными людьми», а братия нещадно избита. Лишь в 1830 году на Голгофе была построена каменная колокольня. На нее подняли восемь колоколов, по всей видимости, соловецкого литья. Но скиту так никогда и не удалось вернуть себе славу и богатство. Сегодня можно подняться  на верхнюю площадку прекрасно восстановленной колокольни - с нее открывается незабываемый вид на раскинувшийся вокруг остров. Пушистая зелень леса, жемчужное сияние озер, желтые ленты дорог, а дальше - море и Большой Соловецкий остров.
   Остров может похвастаться многими святыми и просто известными историческими лицами, когда-то проживавшими в скитах. Пожалуй, самым известным был пришедший сюда из средней России священник Никита. На Анзере, в 1634 году, он принял монашество под именем Никон и, впоследствии стал патриархом, сыгравшим такую заметную роль в политической и духовной истории русского государства.
   При большевиках Анзер был преобразован в подразделение тюрьмы и лагеря. Во времена лагеря на этом острове располагался стационар медчасти, так называемая больничка, в которой умерли тысячи заключенных. В СЛОНе не подразумевалось возможности  телесного исцеления, по сути, это был морг. Когда в лагере началась эпидемия тифа, сюда свозили больных узников умирать.
   С точки зрения простого туриста, приехавшего на Соловки с познавательной, а не паломнической целью, остров представляет интерес своей первозданностью. Он отличается от Большого Соловецкого острова, так же, как Соловки отличаются от Москвы. Здесь царят спокойствие и уединение, мысли текут медленно и неторопливо. Просто рай для жителей мегаполисов. Нужно ли именно вам побывать на острове Анзер? Не знаю! Интересно ли это? Для меня да! Отмечу, что экскурсия на остров дороговата, организуется не всегда, продолжается целый день и все пешком. Кроме того, основное внимание уделяется скитам, другие места и достопримечательности Анзера остаются "за кадром", а жаль. Туристы попадающие сюда "контрабандой" оставляют более обширные и интересные отзывы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить