Рейтинг@Mail.ru

Полезные ресурсы



Гора "Секирная", Вознесенский скит.
Автор: Андрей   

    Гора "Секирная" наиболее почитаемое монахами место и  одна из интереснейших достопримечательностей Соловецких островов.
    Считается, что именно у горы Секирной впервые высадились на Соловки  Герман и Савватий. А в 1429 году они поставили здесь крест и выстроили небольшую келью. "Преподобные руками работали, а устами славословили Господа, приближаясь к Нему путем непрестанной молитвы и пения псалмов Давидовых". До них на острове не было постоянных жителей, лишь изредка здесь бывали рыбаки. Почему иноки выбрали Секирную гору для устройства своей обители? Ведь на островах были гораздо более удобные гавани, например, гавань благополучия, где впоследствии и был выстроен нынешний Соловецкий Кремль. Пожалуй, главным в выборе места, наверное, была возможность самостоятельного строительства жилья и первого Храма. Им нужен был строевой лес, они искали для строительства сосну или ель. Причем не в массиве леса, а именно на склонах горы, чтобы легко было двум старцам управиться с валкой и тасканием бревен к месту строительства. Не последнюю роль сыграла и боязнь разбоя. Возможно, поэтому они выбрали укромное, не заметное с моря место. Ставить келью на виду у гавани Благополучия, куда попадали разные путники, было бы верхом беспечности. Им ведь от "худых людей" спрятаться нужно было, монахов тогда нередко грабили, били, а бывало и убивали. Наверное, эти факторы и определили выбор места в Сосновой губе, у подножия горы.
    Косвенно, эти выводы подтверждает и название местности. Скорее всего, имя горы "Секирная" означает "Лесосечная", "Лесорубочная" или на современный манер - "Лесозаготовительная". Гора изначально называлась Секирной потому, что там Герман и Савватий, святые Соловецкие чудотворцы, секирами (топорами, по-старому) рубили лес для строительных работ. Это догадка хорошо вписывается и в традиции Соловецкого монашества давать имена местам в Соловках по промыслам или подельникам. 
    Более подробные сведения о значении словосочетания "Гора Секирная" или «Секирка» и другие легенды и истории Соловков.
    Впрочем, есть и более красивая легенда, обращенная к верующим. Звучит она так:"… два семейства с поморья близ Кеми, узнавши, что на Соловках поселились постоянные обитатели, задумали основаться рядом с отшельниками близ озера. Это было не по душе старцам, и впоследствии сложился такой рассказ: один раз в воскресенье Савватий вместе с Германом отправлял всенощную и вышел покадить крест, который они воздвигли близ озера. Вдруг услышал он женский вопль, сказал Герману, Герман пошел на голос и увидел плачущую женщину. Это была жена одного из поселившихся на острове рыбаков. "Мне, - говорила она, - встретились двое светлых юношей и сказали: сойдите с этого места. Бог устроил его для иноческого жития, для прославления имени Божьего. Бегите отсюда, а не то - смерть вас постигнет". После этого рыбаки удалились с острова, и уже никто не осмеливался заводить поселения на Соловках. Узнав о происшедшем, Преподобные Савватий и Герман возблагодарили Бога, определившего Соловецкий остров в жилище инокам. А рыбак, поспешно забрав семью, навсегда покинул Соловецкий остров. После этого никто из местных жителей уже не смел селиться на Соловецком острове. В память об этом чуде гора посреди Соловецкого острова получила название "Секирной". Так зовется она и поныне". Эта легенда высечена монахами на камне у подножия горы. Красиво, конечно, но вряд ли это правда. Хотя бы потому, что на Руси того времени не секли, а били или пороли! Но церковь очень бережно относится к подобным чудесам, поэтому Вознесенский скит один из наиболее почитаемых на Соловках!
     До наших дней, не сохранилось ничего из первых построек. С 1857 по 1862 год, на месте чуда был построен Так выглядит Белое море в непогодуВознесенский скит. По склонам горы проложили круговую дорогу, ведущую к самой вершине, где была сооружена Вознесенская церковь. Белый каменный одноглавый храм виден издалека, с самых неожиданных точек, за очередным поворотом дороги, со стороны какого-нибудь лесного озера и с моря.  Он был построен по проекту архитектора Шахларева, столпообразный храм с двумя престолами: в первом ярусе - придел в честь Архангела Михаила чуда в Хонех, во втором - церковь в честь Вознесения Господня. В третьем ярусе была звонница. Венчала здание башенка самого высокого на Беломорье маяка, свет которого и ныне виден в ночное время с расстояния до шестидесяти километров. Необычный вид этой конструкции невольно обращал на себя внимание богомольцев, и они не видели в ней ничего крамольного. Свет, идущий от креста и указывающий странникам верный путь к Соловецкой обители, приобретал для них особое символическое значение. 
    Строительство маяка не было прихотью или случайностью. В 19 веке монастырь был чрезвычайно богат и вел самую разноплановую экономическую деятельность. Причем монастырь владел не только Соловецкими островами, но и имел земли и крестьян по всему Поморью и другим регионам России. Это требовало содержания и эксплуатации большого флота. Монахи сами строили, в монастырском доке, корабли, причем не только парусные вельботы или шхуны, но и пароходы. Монастырские суда были укомплектованы экипажами из монахов и совершали регулярные пассажирские и грузовые рейсы из Архангельска и Онежской губы. Обеспечение надежных ориентиров для навигации возле Соловецких островов, в непогоду, стало необходимостью! В 1904 году он был капитально отремонтирован и получил новую французскую линзу. Свет керосиновых ламп маяка стал, виден с более дальнего расстояния. Маяк используется и сегодня, впрочем, в период белых ночей его не включают.
     Со смотровой площадки, устроенной на вершине горы, открывается великолепная панорама северной части Большого Соловецкого острова. Во времена концлагеря здесь располагалось IV отделение СЛОН - штрафной изолятор. В 30-е годы бытовала пословица: «вся Россия боится Соловков, а все Соловки боятся Секирной горы!». Сюда высылали не отбывать наказание, а умирать. Методы были самыми изощренными. Например, заключенных привязывали к бревну и сбрасывали с крутой лестницы, ведущей к вершине горы. У северо-западного склона горы, 21 августа 1992 г., монастырем воздвигнут Поклонный Крест в честь новомучеников Соловецких, освященный Святейшим Патриархом Алексием II.
      В настоящее время в храме периодически совершаются богослужения, скит входит в состав экспозиции Соловецкого музея-заповедника. В поездке на Соловки, добраться к Секиро-Вознесенскому скиту можно по дороге, ведущей от поселка Соловецкий, мимо Ботанического сада пешком, на велосипеде, экскурсионном автобусе, или на лодке – по озерно-канальной системе Соловков. Летом автобусные экскурсии на Секирную гору проводятся практически каждый день.

  

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить