Рейтинг@Mail.ru

Полезные ресурсы



Большой Заяцкий Остров
Автор: Сергей   

На подходе к Б.Заяцкому Большой и Малый Заяцкие острова хорошо видны с любой точки юго-западного побережья Большого Соловецкого острова. Отсюда до них на северо-запад всего два с половиной километра. Площадь Большого Заяцкого острова 1,35 квадратных километра, а площадь Малого Заяцкого - 1,08. Это почти плоские каменистые, возвышающиеся над морем, в среднем, всего на 20 м острова. Здесь нет лесов и озер, болот, пашен или сенокосов. Пейзаж этих островов резко отличается от Большого Соловецкого острова или островов Муксалма и Анзер. Попадая на Заяцкие острова, оказываешься в приполярной тундре. Вокруг открываются красивые пейзажи из дикого камня, гигантских замшелых валунов, беспорядочно разбросанных по всему острову. Почва и камни сплошь покрыты ковром ягодников, мха и травы. Небольшие рощи низкорослых, лиственных, изогнутых деревьев и тощий кустарник сосредоточены в нескольких низинах. Прибрежная полоса лишена растительности, берег усыпан валунами, перемежающимися с несколькими песчаными пляжами. В центральной части Большого Заяцкого острова расположены две совсем небольшие возвышенности, гордо именуемые горами Сигнальной и Сопка.
По основной версии, название острова получили в честь своих первых обитателей – зайцев, попавших сюда, по-видимому, на дрейфующих льдинах, оторвавшихся от материка. И сегодня на островах постоянно обитают несколько зайцев и пара лис.            
Сегодня Большой и Малый Заяцкие острова являются заповедником. Попасть сюда, можно лишь имея на руках специальное разрешение или с экскурсией, организуемой заповедником. Обычно катер выходит из Залива Благополучия, от стен Соловецкого монастыря и, беря курс на юг, огибает вытянутую цепь небольших возвышенных островков. Через каких-нибудь полчаса вы уже у Заяцкой пристани, прикрытой от моря кладкой из крупных валунов.

Главные достопримечательности этих островов расположены на Большом Заяцком острове. Это Андреевская церковь, ансамбль из нескольких каменных строений, принадлежавших, когда-то, монастырской Андреевской пустыни и несколько каменных лабиринтов построенных древними обитателями Беломорья около тысячи лет назад.

Через Заяцкие острова издавна пролегал путь мореплавателей с берегов Онежской губы к Соловецким островам и далее в Белое море. Небольшой пролив, между островами служил надёжным укрытием для мореплавателей от беломорских штормов. В середине XVI века Соловецкие монахи, оценив прекрасные качества Заяцкой гавани, где нет подводных камней, соорудили здесь каменную пристань и построили на берегу, деревянную часовню и кельи со службами. Таким образом, возник Скит Андрея Первозванного, один из самых строгих на Соловках. Два-три монаха, обитавших здесь, обязаны были полностью обеспечивать себе жизнь в ежедневных трудах и молитвах.

Строительство церкви, каменного причала, закрытой гавани и небольшого поселка на Большом Заяцком острове связано с визитом на Соловецкие острова Петра I. 5 августа 1702 г. русская эскадра в составе 13 кораблей... торжественно вышла из Архангельска, курсом на Соловки. В свите Петра вместе с царевичем Алексеем находились все виднейшие вельможи, резидент польского короля в Москве и многие другие лица. На кораблях было около четырех тысяч солдат Преображенского и Семеновского гвардейских полков. Но неблагоприятный ветер и шторм не позволил судам войти в Гавань Благополучия и, 10 августа, эскадра перешла к Заяцким островам и стала на якорь на здешнем рейде. Корабли пробыли здесь около недели. За эти дни Петр и его спутники не раз съезжали с кораблей на берег Заяцкого острова и осматривали его. Тогда-то и был отдан приказ о срочной постройке на берегу здешней гавани деревянной церкви в честь Андрея Первозванного, считавшегося покровителем русского флота. Некоторые историки утверждают, что в постройке церкви принимал участие и сам государь. Считается, что именно в дни, возводя храм в честь святого апостола Андрея Первозванного, царь Петр по преданию придумал и утвердил Андреевский стяг - боевой флаг военно-морского флота России. Ранним утром 16 августа корабли русской эскадры подняли якоря, поставили паруса и покинули рейд у Заяцких островов. Позднее, в Гавань и поварняXVIII и XIX веках рядом с церковью у пристани вырос небольшой монастырский поселок: несколько деревянных домов (в том числе один двухэтажный), сараев и амбаров. Была укреплена
каменная пристань, построена небольшая гавань, позволявшая укрыться от непогоды полутора десятку судов. Вот как описывает остров опись  Соловецкого монастыря 1705 года: "... на том острове церковь древняя холодная во имя Апостола Андрея Первозванного... близ тоя церкви палата каменная со своды перед нею сени каменные же. Та палата Филиппа Митрополита Московского Чудотворца, когда был на Соловецком острове игуменом... у той палаты поварня маленькая же... Близ той палаты келья деревянные сенцами покрыта тесом, а в ней живёт для приезда богомольцев монах Александр да служебник. За каменной палатой келья деревянная же белая с сенми построена для приезжих людей, которыеХрам Андрея Первозванного стоят у того острова в становище за морскую погодою. У того же Заяцкого острова против каменной палаты забрана в морской губе каменем серым браница в той бранице стоят всякие суда от морской погоды. В ту браницу учинены для выезда судов ворота...".  К счастью, все перечисленные объекты, сохранились до наших дней. Сегодня можно увидеть своими глазами каменный причал и гавань, палату, поварню и погреб. Дошла до наших дней и Андреевская церковь представляющая собой довольно редкий "смешанный тип": в ее архитектуре соединены черты, свойственные старинным шатровым церквам и церквам с кровлей в два или четыре ската. Она срублена "в угол" из бревен диаметром в 20 - 25 сантиметров, соединенных вплотную, без конопатки. Основной четверик, снабженный маленькими оконцами (раньше слюдяными) перекрыт четырехскатной тесовой кровлей, а над ним в центре небольшой восьмерик с главкой на высокой шейке. Главка имеет лемеховое покрытие. С восточной стороны к основному кубу прирублен алтарь, а с запада паперть с крыльцом под двускатной кровлей. Интерьер церкви прост, как и ее наружный вид. Алтарь отделялся от основного помещения трехъярусным иконостасом с резными "царскими вратами". На тябле иконостаса была вырезана надпись, сообщавшая историю сооружения этой церкви, постройка которой была завершена 30 августа 1702 года, через две недели после отбытия Петра I с Соловков.

Другой, значимой достопримечательностью Большого Заячьего острова являются каменные лабиринты, датируемые I-II веком до н.э. Это древние искусственные сооружения из камней, выложенные в виде концентрических спиральных дорожек по берегам Баренцева, Белого и Балтийского морей. В России их насчитывается около 500 – от 5 до 30 м в диаметре. Местные жители называют лабиринты «вавилонами». Кто и зачем строил эти сооружения, некоторые из которых древнее египетских пирамид, доподлинно неизвестно. Есть только различные гипотезы. Скорее всего, лабиринты связаны с древними культовыми плясками и хороводными танцами народов давно населявших эти земли. По дорожкам между валунов действительно удобно ходить, даже босиком, но непонятно, как двигаться длинному хороводу, когда первый в шеренге достигнет центра спирали, то есть тупика. Есть гипотеза, что это древние захоронения. В результате раскопок, проводившихся в нескольких лабиринтах Большого Заяцкого острова, в центре некоторых из них действительно были обнаружены остатки ритуальных костров, но это было не всегда. Другая гипотеза – лабиринты – «ловушки для рыбы». Предполагалось, что во время отливов донная рыба не успевала найти выход из лабиринтов и оставалась лежать на каменистой почве к радости местных рыбаков. Однако многие лабиринты построены слишком далеко от воды и не заполняются водой вовсе. Есть гипотезы, что лабиринты – «магические рыболовные сети», служившие для проведения магических связанных с морским промыслом. Существует предположение, что лабиринт – магический инструмент шаманов. Передвигаясь по особым правилам, вдоль стен лабиринта, шаман якобы мог предсказывать различные события, важные для племени и отдельных людей. Так или иначе, но знание каких-то зашифрованных в камне знаний могло не только способствовать работе шамана, но и придавать ему еще больший авторитет в глазах несведущих людей. Ряд мистически настроенных исследователей считают лабиринты «защитными сетями». Они предназначались для запутывания душ умерших с целью, чтобы те не могли вернуться к живым. Истинное предназначение этих сооружений, наверное, так никогда и не будет разгадано, как не разгадано назначение пирамид, Стоунхенджа, идолов острова Пасхи и.т.д. Слишком уж много прошло времени. Но прикосновение к таинственному сооружению, существующему несколько тысячелетий, всегда вызывает бурю эмоций. Несмотря на то, что работники заповедника категорически запрещают ходить по лабиринтам, во избежание их разрушения, всегда находятся люди, которые пытаются в них побродить. Впоследствии некоторые  из них говорят и пишут о видениях, сияниях и.т.д, оставим это на их совести.

В заключение скажем лишь, что экскурсия на Большой Заячий остров, не оставит равнодушными никого! Это замечательное красивое место стоит того, чтобы побывать здесь в любую погоду. Если уж Вы добрались до Большого Соловецкого острова, в поездке на Соловки, постарайтесь побывать и на Заяцких островах!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить