Рейтинг@Mail.ru

Полезные ресурсы



Соловецкий монастырь
Автор: Сергей   

   Спасо Преображенский Соловецкий монастырь принадлежит к числу наиболее значимых и хорошо сохранившихся памятников отечественного зодчества. С 1992 года историко-культурный комплекс Соловецких островов, в том числе и Соловецкий монастырь, включен ЮНЕСКО в Список Памятников Всемирного Наследия. Это пожалуй главная и наиболее интересная достопримечательность Соловецких островов. Кстати, пожалуй любой взрослый Россиянин ежедневно сталкивается с изображением Соловецкого монастыря - это обратная сторона 500 рублевой купюры!

   Соловецкий монастырь был основан в 1436 г. Его устроителем считается преподобный Зосима. Вместе с преподобным Германом они прибыли на Большой Соловецкий остров и поселились у моря. Согласно преданиям Зосиме явилась прекрасная церковь в небесном сиянии на востоке. На месте видения был сооружен деревянный храм в честь Преображения Господня с приделом и трапезной. Построили также церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так был основан Соловецкий монастырь.

    Архиепископом Новгородским Ионой, обители была дана грамота на вечное владение Соловецкими островами. Впоследствии право владения всегда подтверждалось московскими государями. На картах Московии 16 века посреди Белого моря всегда изображался Соловецкий монастырь – форпост Православия и государственности в Северной Руси. При этом многие, гораздо более крупные города на картах отсутствовали! Примерно с 1550 года, при игумене Филиппе, будущем митрополите Московском, в монастыре началось каменное строительство. Монахи, под руководством и при участии Новгородских зодчих возвели храм в честь Успения Божией Матери с Трапезной и Келарскими палатами (1552-1557 гг.). В это время увеличиваются пастбища монастыря, строятся дороги, мельницы. Каналами соединяются в единую систему многие озера. На острове Б.Муксалма построена ферма. В 1558 году был заложен, а в 1566 г. освящен, главный храм обители – Спасо-Преображенский собор.

    С конца 16 в. Соловецкий монастырь становится сильной крепостью. На него возлагается обязанность защиты северо-западных рубежей России. Уже в 1578 г. Иван Грозный жалует мона­стырю артиллерию, а в 1584 г. по указу царя Федора Ивановича вокруг пятиугольного участка монастыря начинается строительство каменных стен. Эту работу выполняли обитатели мона­стыря (монахи и крестьяне) под руководством монаха Трифона, родом из Неноксы. Стены сооружались в течение 10-12 лет. Высота их достигла 11 метров. Огромные гладкие валуны, вес которых достигает 5-6 тонн, скреплены известковым раствором с прокладкой в швах кирпича. Наиболее мощ­ные валуны находятся внизу и служат как бы цоколем. Выше камни уменьшаются и сама сте­на становится тоньше. Наверху стены, с внутренней стороны монастыря, устроены крытые деревянные галереи, откуда через бойницы в стенах стрельцы могли обстреливать наступающего неприятеля.Бомбардировка монастыря, гравюра неизвестного художника

    Артиллерия была установлена на нескольких ярусах перекрытий башен. Последних было восемь. Со стороны бухты Благополучия находятся башни Прядильная, Успенская и Сторо­жевая, а со стороны Святого озера — Северная, Квасоваренная, Поваренная, Южная и Белая. Башни имеют слегка конусообразную форму и завершаются высокими шатрами с дозорными площадками. Все они, так же как и стены, выложены из валунов у основания и из кирпича в верхней части, под шатрами. Толщина стен внизу достигает 5-6 метров, а наверху - 1,5 метра. Прочность стен и башен испытало время. Они успешно защищали монастырские земли от многочисленных вторжений иноземцев - шведов, литовцев, англичан. В 1667 г., во время рас­кольнического движения, Соловецкий монастырь выдержал осаду царских войск в конце знаменитого восьмилетнего "Соловецкого сидения" (сопротивление церковной реформе патриарха Никона (кстати, жившего когда-то на Анзерском острове)) 1668-1676 гг. Царские войска тогда смогли взять монастырь только в результате предательства.
    Военная слава монастыря связана с единственной по настоящему мощной бомбардировкой его строений двумя английскими шестидесяти-пушечными фрегатами в 1854 г., во время Крымской войны. Военные корабли, выпустившие из своих пушек за 9 часов канонады около 2000 ядер и бомб, ушли, слегка повредив отдельные здания и не добившись никаких результатов.
     Монастырская стена имела семь больших и малых ворот. Никольские ворота расположены у Северной башни. В длинном дворе слева находятся жи­лые и хозяйственные корпуса, справа — палаты, построенные в 17 веке. На главном дворе монастыря вдоль западной стены, по обе стороны от надвратной Благовещенской церкви, возведен­ной в 1596—1601 гг., размещены кельи, торговые лавки, кладовые Ворота под церковью были парадными. Они вели от моря к главному храму монастыря и носили название «Святых».

   Южную часть монастырского двора занимают солодовни, сушильни, больничный корпус. Такие же корпуса идут иБлаговещенская церковь вдоль восточной стены. Примыкая к Белой башне, служившей монастырской тюрьмой, стоит водяная мельница со складами. Это один из самых интересных объектов. Она построена в 17 веке из крупного кирпича, как, впрочем и большинство зданий этого комплекса. Кирпич, кстати изготавливался на острове. В первом этаже мельницы помещалось водяное колесо, работающее под напором воды, поступающей по подземному каналу соединяющее Святогое озеро с морем.   
   Монастырская тюрьма не имеет отношения к советским временам. Эти мрачные подземелья использовались для наказания вероотступников а, иногда, для содержания особых государственных преступников. Самые именитые узники этих камер - первый со­ветник Ивана Грозного Сильвестр, последний атаман Запорожской сечи Кольнишевский и сподвижник Петра I граф Толстой.

   Композиционным центром монастыря являются высокая колокольня и три собора: Преобра­женский, Успенский и Троицкий.

   В начале 20 века Соловецкому монастырю принадлежали шесть скитов и три пустыни. На Соловках было 19 церквей и 30 часовен. При монастыре существовали училище для детей поморов, богословское училище, метеостанция, гидроэлектростанция, литография, ботанический сад. В лучшие времена число монахов доходило до 1000 человек. Кроме того, монастырь содержал до 1000 стрельцов и примерно столько же «трудников». Был и целый флот парусных и паровых судов. Число паломников, посещающих монастырь, достигало 15000 в год! Монастырь был одним из самых крупных экономических и культурных центров Русского севера.

   Можно сказать, что основные элементы Соловецкого монастыря дошли до нас, практически без изменений, с середины 16 века. В Монастыре неоднократно случались пожары, но монахи каждый раз возрождали обитель. Самое большое разорение монастырю нанесла советская власть. Его не просто разогнали, а устроили в нем лагерь и тюрьму. Соловки на долгие годы приобрели зловещее значение. Десятки тысяч людей погибли на островах в тридцатые годы 20 века. Монастырские ценности, иконы, культовые предметы были частично уничтожены и разворованы, частично вывезены в различные музеи страны. В храмах уничтожили росписи и фрески на стенах. Некоторые храмы лишились своих глав, на других, вместо крестов установили звезды...
   Время все расставило на свои места, с 1992 года в старых стенах возрожден Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь. Но сегодня монастырь скорее не духовная обитель, а  исторический памятник и основной обьект экскурсиии по Соловкам.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить