Рейтинг@Mail.ru

Отзывы о Золотом кольце

Полезные ресурсы



Деревянные храмы Суздаля
Автор: Сергей   

  Деревянные храмы Суздаля, строго говоря, не имеют к городу никакого отношения. Они перевезены сюда из сел Владимирской области и являются экспонатами Музея деревянного зодчества. Но, тем не менее, эти храмы от этого не стали менее интересными!

Церковь Николы из села Глотово

  К Музею деревянного зодчества фактически относится стоящая за его пределами, на терри­тории кремля, церковь Николы из с. Глотово, Юрьев-Польского района (1766). Более того, именно с ее «переезда» в 1960 году в Суздаль и началась организация музея. Село Глотово известно тем, что здесь будто бы родился Михаил Романов, основатель цар­ской династии Романовых. Правда, это ничем не подтверждается, кроме устных преданий.
  Никольская церковь, построенная, как водится, без единого гвоздя (это миф, как и про Кижи, но не будем придираться), производит впечатле­ние небольшой деревенской церквушки, милой, трогательной, нежной. Ее нередко запечатле­вают на картинах, пейзажах Суздаля художники Владимирщины. Никольская церковь очень грациозна, имеет четкий правильный силуэт, отличается необык­новенной пропорциональностью, оригинальностью формы. Никольская церковь состоит из двух частей — непосредственно сам сруб и крытая галерея с крыльцом. Венчает церковь изящная главка, кры­тая осиновым лемехом. Никольская церковь  имела также  практическое значение — за счет небольшого объема она была местом зимних богослуже­ний.
  Это редчайший для среднерусской по­лосы памятник старого деревянного зод­чества и прекрасный образец древней­шего типа так называемых «клетских» храмов, наиболее близких рядовой из­бе. В обоих случаях основой здания яв­ляется «клеть» сруба. Храм поднят на подклете и с трех сторон окружен откры­тым балконом галереи. К основному высокому четверику примыкает с запада пониженный сруб «трапезы», а с востока — граненая апсида алтаря. Кру­тые остроконечные тесовые кровли с крытой чешуйчатым лемехом главкой на коньке делают маленькую, простую и, казалось бы, тяжеловесную постройку на редкость стройной и мону­ментальной. Отзвуки подобной, уходящей в глубокую древность композиции мы не раз встретим в суз­дальских маленьких «теплых» каменных церковках XVII—XVIII веков и в жилом доме той же поры у Спасо-Евфимиева монастыря.
   Выразительный и точный силуэт Глотовской церкви органически вписался в ансамбль крем­ля и Суздаля в целом, свидетельствуя о глубоком родстве деревянного и каменного зодчества.

 Преображенская церковь села Козлятьево

  Еще одним шедевром древнерусского деревянного зодчества является Преображенская цер­ковь. По мнению искусствоведов, это яркий пример многоярусного деревянного храма. Пре­ображенская церковь очень нарядна, торжественна; создается такое ощущение, как будто она возвышается над остальными зданиями. Вместе с тем она очень выразительна, гармонична, имеет четкие пропорции. Преображенская церковь была по­строена в 1756 году в селе Козлятьево, Кольчугинского района на средства Ев­докии Никитичны Поливановой.
   В 1966 году церковь перенесена в Суз­дальский музей деревянного зодчества. Основу Преображенского храма со­ставляет четверик, на который строи­тели поставили один за другим три вось­мерика, которые постепенно уменьша­ются кверху. К основному объему примыкают: с востока — алтарная апсида, с юга и се­вера — приделы: во имя Николая Чу­дотворца и Симеона Столпника. С за­падной стороны — трапезная, окру­женная открытой галереей на массивных бревнах-консолях. Луковичные главки на барабанах и бочечные покрытия крыты нарядным осиновым лемехом.
   Внутри церковь открыта во всю высоту ярусов. На стенах сохранились фигуры святых на об­лаках, выполненные неизвестными деревенскими художниками масляными красками без предварительной штукатурки. Резной иконостас датируется XVIII веком. Над главным престолом устроена сень, на Цар­ских вратах — резные изображения Благовещения и четырех евангелистов.
   Преображенская церковь — одна не только из самых высоких (ее высота достигает 67 метров), но и самых красивых. Она очень органично вписывается в суздальский пейзаж, от этого храма невозможно отвести глаз, он завораживает, одухотворяет, дарует спокойствие и гармонию.

Преображенская церковь села Козлятьево. 1756 г.

В музее есть также Воскресенская церковь из с. Потакино Камешковского района, 1776 го­да. Такие храмы были весьма распространены во Владимирской губернии — «восьмерик на четверике», крытый дощатой кровлей, увенчанный небольшой главкой. Церковь очень ори­гинальна, построена так называемым «кораблем». По трехчастно-осевой композиции: все ее части — алтарь, основной объем, колокольня, западное крыльцо — вытя­нуты по одной оси. Колокольню завершает довольно широкий тесовый шатер с полицей и ма­ленькой главкой, крытой лемехом.
   Поездка в Суздаль на автомобиле, позволит Вам ознакомиться с архитектурными особенностями построения деревянных храмов на Руси. К сожалению подлинных церквей остается все меньше. Причем многие интереснейшие церкви, благополучно пережили советские времена, но сгорели или были разрушены уже в 90-е годы прошлого столетия. Это относится не только к Суздальским или Владимирским землям, но и к Карелии и Архангельской области.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить