Рейтинг@Mail.ru

Отзывы о Золотом кольце

Полезные ресурсы



Суздаль, Покровский монастырь
Автор: Administrator   

  Стоящий на правом берегу реки ныне действующий Покровский монастырь был учрежден в 1364 г. суздальско-нижегородским князем Андреем Константиновичем. Как гласит местное предание, он сделал это в благодарность за спасение от гибе­ли во время сильнейшей бури на Волге. Но от той первоначальной поры в монастыре ничего не сохра­нилось - все ныне существующие здания построены в ХVI-ХVШ вв. Хорошо укрепленный Покровский монастырь занял стратегически важную позицию. Вдоль его стен проходила Стромынка - старейшая дорога на Москву (память о ней сохранилась в названии москов­ской улицы Стромынки - послед­него отрезка этой дороги).
   Своего расцвета монастырь достиг в XVI в., и причиной его быстрого возвышения стала траги­ческая история Соломонии Сабу­ровой - жены великого князя Московского Василия III, насильно постриженной в монастырь после «дела о бесплодии» (никак не могла родить наследника царю!). По княжеско­му приказу здесь были построены несколько церквей с символиче­ским посвящением: Покрову Пре­святой Богородицы (знак боже­ственного покровительства княже­скому роду), Благовещению Пре­святой Богородицы (символ пред­возвестия рождения будущего вла­дыки) и Зачатию святой Анны. Покровский монастырь, слу­живший важным рубежом суз­дальской обороны, был хорошо укреплен. Об этом свидетельству­ют его каменные стены (до нас дошли постройки XVII—XVIII вв.), которые до сих пор сохранили следы боевого предназначения обители: с внутренней стороны стен устроены глухие арки, кото­рые использовались как опоры деревянного боевого хода. Уча­сток древней стены восстановлен в своем первозданном виде в юго-западном углу монастыря. В се­верной части монастыря сохрани­лись шатровые башни XVII в., которые хотя и выглядят довольно сурово, боевой роли не играли и были сугубо декоративными.
   Но эти стены - не единственная линия монастырской защиты. С севера за ними лежит второй обо­ронительный пояс каменных укре­плений, созданный в XVIII в. Он образует своеобразный особый внутренний монастырский дворик, позволявший в случае опасности надежно защитить население монастыря.
   Главный, южный, вход в мона­стырь украшен Святыми воротами с надвратной Благовещенской церковью. Они построены около 1518 г. по приказу Василия III. Церковь на воротах с трех сторон окружена узенькими галереями, в которых находились приделы-молельни, оформленные как кро­шечные церковки с главкой. Поскольку Благовещенская цер­ковь чрезвычайно мала, на служ­бах в ней, видимо, присутствовало не больше 2-3 человек.
   Рядом с воротами около вну­тренних стен стоит приказная изба, где восстановлен интерьер XVIII в. Сюда из Москвы доста­влялись царские указы и распоря­жения, здесь велось управление огромным и сложным монастыр­ским хозяйством. Сейчас в бывшей приказной избе развернута экспозиция «История Покровского монастыря». Приказную избу когда-то называли «судным домом» — по легенде, именно здесь проводился первый допрос Евдокии Лопухиной. Из основного зала можно попасть в монастырский каземат - подзем­ную тюрьму, своеобразный камен­ный мешок, где содержались провинившиеся узницы.
   Центральное здание монастыря, собор во имя Покрова Пресвятой Богородицы, было построено по заказу Василия III в 1510-1518 гг. Храм словно приподнят над зем­лей. Он стоит на высоком подклете, в котором находится усыпаль­ница знатных монахинь. Там погре­бены жена Василия III Соломония Сабурова, жена Грозного Анна Васильчикова, две жены его сына царевича Иоанна, дочь Малюты Скуратова Екатерина, дочь Бориса Годунова Ксения, жена Петра I Евдокия Лопухина и многие другие. По сравнению с нарядной Благове­щенской церковью, Покровский собор кажется строгим и величественным. Это впечатление неслу­чайно. Собор был не только глав­ным храмом большого царского монастыря, прежде всего он слу­жил торжественным мавзолеем знатных женщин. Так же скупо и сурово выглядит интерьер храма. Во время археологических исследований удалось установить, что пол его украшали черные керамические плитки, а стены вообще не имели росписи. В нижней части стен устроены небольшие ниши, где хранились молитвенные принадлежности - каждая имела собственное, строго определенное место в храме.
   Напрямую из собора можно попасть в колокольню - между двумя зданиями существует дере­вянный переход. Нижняя часть колокольни датируется 1515 г.: тогда широкий восьмигранный столп использовался как усыпаль­ница, над которой находилась небольшая церковь. Нынешняя верхняя часть с ярусом звона и шатром надстроена в XVII в. и по своему оформлению заметно отличается от нижней.
   Покровский собор стал первым каменным зданием, построенным после татарского нашествия, где зодчие «вспомнили» и примени­ли традиционные приемы, харак­терные для владимиро-суздальской архитектуры домонгольского периода: аркатурно-колончатый пояс, пышные порталы, трехглавие.
   К северу от Покровского собо­ра находится Зачатьевская цер­ковь, построенная на месте дере­вянной в 1551 г. Если первая цер­ковь была освящена во имя Зача­тия святой Анны в связи с беспло­дием Соломонии Сабуровой, то вторичное освящение каменного храма во имя этого праздника свя­зано с памятью об умершей дочери Ивана Грозного Анне. Церковь служила для ежедневных трапез монахинь: на втором этаже распо­ложена большая трапезная палата, в подклете - хлебопекарня, повар­ня и другие служебные помеще­ния. В XVI в. к церкви была при­строена так называемая «часозвоня» - звонница, колокола которой били каждый час.
   За боевыми монастырскими стенами располагались принадле­жавшие обители слободы, где с 1694 г. стоит церковь Петра и Павла - одна из самых монумен­тальных суздальских построек. Этот храм также связан с именем первой жены Петра I Евдокии Лопухиной - в память о сыне, царевиче Алексее, она учредила здесь Алексеевский престол.
   Покровский монастырь, пожалуй самый удаленный от центра Суздаля. Если Спасо-Ефимиев или Ризоположенский монастырь вполне можно посетить пешком, то сюда лучше проехать на машине. Свой автомобиль вообще делает поездку по Золотому кольцу значительно удобнее!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить