Рейтинг@Mail.ru

Отзывы о Золотом кольце

Полезные ресурсы



Суздаль, Ризположенский монастырь
Автор: Сергей   

  Почти сразу за бывшими городскими валами напротив зда­ния районной администрации и памятника Ленину, находится монастырь Положения Ризы Пресвятой Богородицы. Суще­ствуют две версии его возникнове­ния. Большинство современных исследователей склоняется к тому, что монастырь был заложен в пер­вой половине XVI в. Но церковное предание гласит, что монастырь существует с 1207 г. и через 20 лет после его основания здесь под именем Ефросиний приняла постриг княгиня Феодулия. Она много сделала для благоустрой­ства обители, и благодаря ее моли­твам даже хан Батый не тронул Ризположенский монастырь. Мо­щи святой Ефросиний хранились в монастырском соборе.
   Главный памятник монастыря - монументальные Святые ворота, украшенные цветными изразцами и замыкающие перспективу Старой улицы. Как и многие постройки Ризположенского монастыря, ворота возведены в XVII в. тремя зодчими - Иваном Маминым, Ан­дреем Шмаковым и Иваном Грязновым, всегда работавшими вместе. Вероятно, они были крепостными монастыря, и то, что история сох­ранила их имена - уникальный для допетровской Руси случай.
   Рядом с воротами находится построенный в первой половине XVI в. Ризположенский собор (праздник Положения ризы Бого­матери, как и остальные богоро­дичные праздники один из самых популярных во Владимиро-Суздальском княжестве). Главный монастырский храм сравнительно невелик, и его трехглавие, необыч­ное для русской архитектуры того времени, дань традициям домонгольской архитектуры. К моменту начала работы Мамина, Шмакова и Грязнова собор простоял уже более столетия но, вероятно, он показал­ся зодчим излишне скупым и сдер­жанным. Поэтому его окружили галереей, украшенной поливными изразцами и роскошным порталом. Самой значительной постройкой трех суздальских мастеров был Троицкий собор - высокий и наряд­ный пятиглавый храм в северной части монастырского двора. До наших дней он не дошел, был взорван в 1934 г.
   Монастырская колокольня сво­им классицистическим обликом резко отличается от всей суздаль­ской застройки. Она возведена в 1819г. под руководством местного каменщика Кузьмина, вероятно, по каким-то столичным образцам. Интересно, что если смотреть изнутри монастыря, то в арке колокольни, как в рамке, виден памятник Ленину, стоящий перед городской администрацией.
   С 1999 г. монастырь стал действую­щим. Путешествующим по Золотому кольцу на машине, этот монастырь интересен еще и недорогой гостиницей, с парковкой и столовой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить