Рейтинг@Mail.ru

Полезные ресурсы



Судакская Крепость
Автор: Andrew   

В Судакской КрепостиМузей "Судакская крепость"  - главная достопримечатель­ность города Судак. Проехать к ней, путешествуя по Крыму на автомобиле очень просто,она хорошо видна еще на подьезде к Судаку. Музей работает летом с 9 до 21 ч. Стоимость посещения 20 гр. взр/10 гр. дет, плюс услуги гида. Среди достопримечательностей Крыма эта крепость за­нимает особое место, как один из наиболее интересных фортифика­ционных памятников не только крымского, но и европейского сред­невековья. Крепость постепенно приобретает свой первоначальный вид: последние 30 лет здесь ведутся реставрационные работы.

Ворота в КрепостьПервые крепостные сооружения построили здесь византийцы в VI-VII вв. Затем крепостью владели хазары, в Х-ХII вв. - вновь византийцы.

В XIII в. Сугдея становится центром венецианской колонии, в крепости находилась резиденция венецианского консула. Венеци­анцы вели непримиримую борьбу с генуэзцами, своими извечными конкурентами за право торговли на Черном море. Постепенно гену­эзцы вытеснили своих соперников из Крыма. В 1365 г. они захватили Солдайю (генуэзское название Судака), а затем и все южное побере­жье полуострова.

Большинство сохранившихся до наших дней сооружений Судакской крепости относится именно к генуэзскому периоду, поэтому часто её именуют «генуэзской».

Город всегда находился на положении усиленной охраны. Кон­сул не имел права проводить ни одной ночи внеВид Крепости из города города. Он занимал одновременно должности коменданта крепости, начальника гарни­зона и управляющего финансами. С заходом солнца ворота крепости запирались и подъемный мост через ров поднимался. На стенах но­чью выставлялся караул, а по городу ходили патрули.

В 1475 г. на здешнее побережье высадились войска турецкого султана. Они штурмом овладели крепостью. Почти все её защитники, во главе с последним консулом Христофоро ди Негро погибли, защи­щая крепость. Судак и все южное побережье Крыма вошли в состав Оттоманской Порты и управлялись турецким наместником султана.

Судакская крепость для своего времени была довольно мощным сооружением. С юга и запада она практически неприступна. С севе­ро-востока она обнесена двумя самостоятельными оборонительны­ми линиями.

Нижний оборонительный пояс протяженностью около киломе­тра состоит из массивных стен высотой 6-8 м и толщиной до 2 м, укрепленных 14-ю боевыми башнями.

Перед крепостной стеной пролегал глубокий искусственный ров. Еще в середине XIX в. он был наполнен водой (ныне почти не заметен). Вторая, внутренняя, оборонительная линия прикрывала цитадель крепости с Консульским замком.

Между двумя оборонительными стенами располагался город: жилые дома, храмы, склады, таверны. За пределами крепости находилось густоКонсульский замок заселенное предместье, сады, виноградники. При приближении врага население предместья укрывалось под защиту крепостных стен и пополняло ряды защитников крепости.

Осмотр крепости начинается от главных ворот, которые пред­ставляли собой целый оборонительный комплекс с небольшим дво­риком - барбаканом. Затем, проходя вдоль наружной оборонитель­ной линии, туристы знакомятся с её боевыми башнями.

Каждый консул за время своего правления должен был выстро­ить башню или часть крепостной стены. Кстати управленческий аппарат консула, как в Сугдее, так и в Балаклавской крепости Чембало состоял всего из нескольких человек. И ничего, справлялись, собирали налоги, строили. Поучиться бы у них сегодняшним чиновникам. Поэтому каждая башня но­сит имя консула, при котором была сооружена. В каждую башенную стену вмонтированы плиты с рельефными изображениями и надпи­сями на средневековой латыни. Из надписей мы узнаем даты воз­ведения В цитаделибашен, имена правивших Солдайей консулов.

Например, к западу от ворот находится башня, надпись, на плите которой гласит: «в первый день августа 1382(1385?) года, во время управления отличного и могущественного мужа господина Якобо Торселло, достопочтенного консула и коменданта Солдайи».

Все башни крепости - прямоугольные и лишь т. н. Круглая баш­ня - единственная, которая имеет полукруглую форму. Существует предположение, что она построена ещё византийцами. Под башней обнаружена более древняя кладка. При раскопках 1928 г. в самом нижнем слое земли оказались предметы таврского происхождения. Видимо, задолго до постройки крепости здесь жили тавры.

Можно осмотреть и стоящую вне крепости Портовую башню (башня Астагвера), прикрывавшую небольшую бухту (старый порт), Рядом с башней Астагвера находится небольшой, неплохо сохранив­шийся средневековый храм Двенадцати апостолов. Сначала это был греко-византийскийВид на Судакскую гавань храм. Дважды он подвергался разрушению и вновь отстраивался. Стены храма украшала интересная фресковая живопись, изображавшая Тайную вечерю. Фрески были в удовлетворительном состоянии вплоть до Великой Отечественной войны. Теперь очертания фигур стали неразличимы.

Между двумя ярусами обороны находятся полуподвальные по­мещения, назначение которых точно не установлено. На плане кре­пости 1780 г. они названы бассейнами для воды, а на другом, еще более раннем (1775 г.), значатся как пороховые погреба. Первое предположение, наверное более верно. Вода поступала в крепость по водоводам с окресных гор, собственного источника пресной воды в крепости не было. Направля­ясь от этих помещений вдоль стен к востоку, обратите внимание на расположенные справа остатки двух казарм Кирилловского полка, построенных по распоряжению Потемкина. Перед развалинами ка­зарм установлены две старинные пушки.

Примечателен в архитектурном отношении древний "Храм с ар­кадой" в восточной части крепости. Снаружи он Вид на Дозорную башнювыдержан в благо­родных пропорциях, а внутри создает ощущение легкости и просто­ра. Примечательна и история храма. Здание многократно перестраивалось и служило представите­лям различных религий. По предположению ученых, вначале в 20-е годы XIII в. турками-сельджуками была построена мечеть. Генуэзцы превратили здание в католический храм. Затем, при турках-османах - это снова мечеть, а позднее - гарнизонный православный собор-часовня. Был этот храм и лютеранской кирхой. Сейчас здесь расположен небольшой Историко-археологический музей. В его выставочных залах размещена довольно любопытная экспозиция - всевозможные предметы, найденные при археологиче­ских раскопках крепости, - посуда, оружие, монеты, предметы быта.

От "Храма с аркадой" пройдем к цитадели. Это целый комплекс сооружений, окруженный оборонительной стеной. Его основа - Консульский замок. Главная его башня - донжон - занимает все поперечное пространство до обрыва скалы. Вторая мощная боевая башня находится в северо-восточном углу замка. Обе башни со­единены толстыми стенами, между ними лежит внутренний двор. В одной из стен (западной) - ряд бойниц, вдоль которых шел деревян­ный помост для стрелков.

Вход во двор - через портик. В восточном углу боевой башни, на месте замурованного окна, раньше была небольшая дверь, выво­дившая наВ консульском замке узкую, едва заметную тропинку, вырубленную до полови­ны высоты скалы. Оттуда, по-видимому, спускали вниз веревочную лестницу. Не исключено, что это был запасный ход защитников кре­пости на случай вылазок или бегства.

От донжона на юго-запад протянулась стена, к которой при­мыкает Георгиевская башня. На первом этаже - ниша с округлым верхом типа алтарной. Небольшую плиту над ней украшало неког­да барельефное изображение всадника на коне. Барельеф сглажен временем, но по традиции считают, что это изображение Георгия По­бедоносца, откуда и название башни - Георгиевская.

В музееОт Георгиевской башни можно подняться вверх вдоль стены, об­ращенной к морю, к одинокой башне на вершине Крепостной горы. Это самая легедарная из башен крепости - Девичья (Кыз-Куле) или Дозорная башня. Отсюда открывается великолепная панорама при­брежных гор и долин - от мыса Меганом - на востоке до Нового Све­та - на западе.

Название башни «Девичья» связывают с легендой о девушке, ко­торая предпочла смерть разлуке с любимым. Название башня могла получить и потому, что в одном из ее помещений была домашняя капелла, посвященная святой деве Марии. Отсюда - «Башня Девы». Но, скорее всего, башня всегда называлась Дозорной, а легенды про дев - это поздний фольклор для привлечения путешественников. Таких «девичьих» башен полно по всему Крыму.

От Дозорной башни стена шла вниз и смыкалась со стеной ниж­него яруса у башни Угловой. Здесь, у этой башни, брала начало более древняя догенуэзская стена, остатки которой обнаружены в 1969 г.
   Посещение музея Судакская крепость оставляет массу эмоций у всех побывавших здесь туристов, не так много средневековых крепостей сохранилось до наших дней!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить