Рейтинг@Mail.ru

Полезные ресурсы



Голицынская тропа, Новый Свет, NEW
Автор: Administrator   

Голицынская тропаНачало Голицынской тропы в Зеленой Бухте Нового Света    Одно из самых красивых  мест Крыма – Новый свет обязан своей красотой окружающему поселок со всех сторон ботаническому заказнику. Его посещение разрешено только по оборудованным экологическим тропам, которые так же являются достопримечательностями Крыма.
   Один из этих маршрутов – Голицынская тропа буквально вырублена в массивных известняках горы Коба-Кая (Пещерная гора) – древнего кораллового рифа. Протяженность тропы 5470 м. Начинается она на западном берегу бухты Зеленой и, как бы опоясывает кольцом всю юго-западную часть прилегающей поселку территории. Прибрежная часть тропы, протяженностью около 2 км, особенно интересна и живописна. Проходя серпантином по кручам горы Коба-кая, вдоль трех бухт: Зеленой, Синей и Голубой, она приводит к двум замечательным гротам – на мысе Коба-Бурун и на мысе Капчик (ранее Делиман-кая). Со смотровых площадок тропы открываются живописные виды на море, на мыс Капчик, напоминающий очертаниями приникшего к воде Голицынская тропа, спуск к Гротуящера, на Царский пляж и окрестные горные вершины. От мыса Капчик тропа возвращается в поселок через заросли вековых можжевельников и сосен, наполняющих морской воздух невероятными ароматами.
    В районе Пещерного мыса тропа подходит к обширному гроту. Грот представляет собой частично открытую Грот на Голицынской тропепещеру шириной и длиной около 17 м и высотой от 5 м (внутренняя часть) до 8 м (внешняя часть). Посреди грота расположен колодец с когда-то чистейшей пресной водой. Грот в средние века имел культовое назначение, о чем свидетельствуют литературные источники. Говорят еще в конце XIX века, на одной стене еще можно было разглядеть следы фресок. Граф Голицын, с его кипучей энергией, моментально нашел применение этому гроту. Отгородив его кирпичной стеной от моря, он устроил в гроте хранилище для вина. Дальняя часть грота, предназначенная для хранения вина, имела площадь 220 кв.м. У левой и противоположной двери стен были сооружены из белого керченского камня ниши наподобие тех, что находились в подвалах для хранения бутылочного вина. Все ниши грота могли вместить более 14 тыс. бутылок вина. В дальнем углу грота между стенами ниш сооружена арка шириной 2.1 м для предполагаемого входа в тоннель, которым Л.С.Голицын Винохранилище и колодец в Голицынском гротехотел соединить грот с подвалами Новосветского завода. В гроте, в помещении с нишами, Лев Грот на голицынской тропеСергеевич часто принимал гостей. Грот при этом освещался массивной свечной люстрой, подвешенной на пятиметровой высоте. Свечи люстры зажигались в считанные секунды с земли с помощью тончайших, почти невидимых глазом огнепроводных нитей, что вызывало у гостей неизменный восторг.
   На передней открытой площадке грота, перед входом в винотеку, Лев Сергеевич построил для приема гостей и семейных обедов оригинальную каменную террасу с аркой из белого камня. Некоторые склонны считать террасу музыкальной эстрадой. Бытует легенда, что тут пел Шаляпин. Поэтому и сам грот иногда называют Шаляпинским. Однако Ф.И.Шаляпин никогда не посещал Новый Свет.
Синяя бухта    К сожалению несколько особенно сильных штормов (последний в 1993 г.) сильно разрушили и террасу и стену. Пострадал и колодец. Он был совсем засыпан песком и камнями, и после расчистки, как пишут в путеводителях, уже не так полноводен и чист, как в Голицынские времена. Лично мне не удалось обнаружить в колодце и следов воды. Так, что, отправляясь на прогулку, запаситесь Голицынская тропа с мыса Капчикбутылкой воды.
   Направляясь далее по Голицынской тропе, обогнув Синюю бухту и перейдя через хребет мыса Капчик, попадаешь в сквозную пещеру, находящуюся в 1400 м от описанного грота. Примечательность пещеры в том, что она своим подземным коридором соединяет две противоположные бухты Новосветского побережья – Голубую и Синюю. Вход в нее возможен только с пешеходной тропы, спускающейся с хребта мыса Капчик на его западный скалистый берег. Говорят, что от входа в пещеру тропа, когда-то шла к пляжу Голубой бухты, именуемой еще Царской. Но сегодня она доходит только до входа сквозного грота, запертого решеткой. Во времена Голицына в гроте были цветные витражи, дубовые двери, а по каменным ступеням можно было спуститься к  воде Синей бухты. До нас ни ступени, ни двери не дошли. Впрочем со смотровой площадки открывается прекрасная панорама скалистых обрывов Вид с тропы на Караул-ОбаКараул-Обы, каменных хаосов у побережья, обеих бухт.
    Далее придется вновь подняться на хребет мыса Капчик и насладиться прогулкой по можжевеловым зарослям до северо-западной оконечности Нового Света.
    Там, где заканчивается Голицынская тропа начинается второй, не менее интересный, хотя и Вид с тропы на гору Соколболее трудный маршрут в Долину Тавров или Рай. Нужно сказать, что прогулка по обеим тропам платная (30 гр. с чел., на 2011 г.) однако с верхней стороны эти посты можно легко обойти. Главными достопримечательностями голицынской тропы, конечно являются прекрасные видовые панорамы, омрачаемые толпой пробегающих рысцой туристов. Удивительно, но такое впечатление, что многие ставят перед собой задачу, как можно быстрее достичь "финиша". Хотя тропа требует к себе совсем другого отношения - неспешности, созерцательности и романтизма. Самые красивые фотграфии получаются рано утром и ближе к закату. Вас ждут и другие достопримечательности Крыма, путешествуя на автомобиле легко осмотреть многие из них! 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить