Рейтинг@Mail.ru

Полезные ресурсы



Арабатская стрелка, Крепость Арабат
Автор: Сергей   

Одно из самых интересных мест Керченского полуострова -  Арабатская стрелка. Вьезжая в Крым на автомобиле попасть на неё можно из Мелитополя, через Геническ, но на обычном автомобиле вы вряд ли проедете по узкой местами заболоченой косе до конца. Обычно здесь путешествуют на велосипеде и пешком. На автомобиле гораздо удобнее и быстрее попасть сюда со стороны Феодосии. Если проехать по автотрассе Керчь - Феодосия за село Ба­тальное то, прямо у дороги, можно увидеть памятник установленный  на Ак-Монайских позициях. Здесь в 1919 г. проходила линия фронта, разделяв­шая белых и красных, а в 1942 г. - немецкие и советские войска. Рядом с памятником - ДОТ времен последней войны. Вдалеке виднеются ещё несколько таких ДОТов - немых свидетелей трагиче­ских событий, разыгравшихся здесь в мае 1942 г.

В конце декабря 1941 - начале января 1942 г., чтобы отвлечь немецкие войска от осажденного Севастополя, была предпринята Керченско-Феодосийская десантная операция. Керченский полуостров и Феодосия были освобождены от гитлеровцев и образован Крымский фронт. На узком Ак-Монайском перешейке было сосредоточено около 250 тыс. человек, которые и начали наступление на немцев. Но, увы, бездарное военное руководство операцией со стороны начальника Главного политуправления РККА армейского комиссара 1-го ран­га Л. 3. Мехлиса и других командиров привело к катастрофе на Крымском фронте. Военный корреспондент К.Симонов так описывал это наступление: «Все завязло в грязи, танки не шли, пушки застряли где-то сзади, машины тоже, снаряды подносили на руках. Людей на передовой было бессмысленно много. Ни раньше, ни позже я не видел такого большого количества людей, убитых не в бою, не в атаке, а при систематических артналетах».

Продвижение войск было ничтожным, цена каждого метра слишком вы­сока. Только за февраль - апрель 1942 г. потери в частях Крымского фронта составили 226 370 человек! К началу мая наступление выдохлось. В мае 1942 г. немцы бросили сюда мощную ударную группировку. К концу мая Крымский фронт был разгромлен, советские войска оставили Керченский полуостров. Отступление это было больше похоже на бег­ство, особенно переправа через Керченский пролив под кинжальным огнем немецкой артиллерии и авиации. Мало кому удалось спастись. А Керченский полуостров был оккупирован немцами до апреля 1944 г.

Далее дорога идет, через села Батальное и Семисотка,  в село Каменское. Постепенно оно превращается в не­большой курортный центр, с непритязательным отдыхом в Крыму. Здесь несколько баз отдыха («Ласточка», «Чайка», «Вымпел», «Сафари»), автокемпинг «Солнышко», магазины, кафе, небольшой рынок. Море мелкое и теплое, чуть мутноватое, пляжи песча­ные и обширные. Здесь бывает довольно ветрено, море часто покрывается волнами. Спуск на пляж, по глинистому обрыву, не очень удобен.

Зато чуть в стороне расположена 110-километровая песчаная коса Арабатская стрелка, которая тянется до самого материка. На ней немало интересного.

У самого начала стрелки, в двух километрах от Каменского, прямо у дороги - руины турецкой крепости Арабат (тюркское слово "арабат" означает "предместье" или производное от "рабат" - пограничный пункт, крепость). Крепостные стены воз­водились не на пустом месте. Утверждают, что тут существовали укрепления еще во времена Боспорского царства. Крепость была поставлена, дабы предотвратить любое вторжение в Крым со стороны Арабатской стрелки. Турки во всех стратегически важных пунктах полуострова строили новые или уси­ливали старые крепости. Впервые крепость Арабат появилась на карте в 1651 г. Турецкий путеше­ственник Эвлия Челеби, побывавший в Крыму примерно в это время, расска­зывает в своей «Книге путешествий» историю возникновения этой крепости: «В месте равнинном, травой и тюльпанами поросшем, возвел ее Мехмед Гирей-хан. ...Крепость «воистину надежная и могуча. Окружность ее составляет сто пятьдесят широких шагов. Нахо­дятся там сто пятьдесят солдат и отличные пушки в бойницах».

Действительно, Арабатскую крепость строил опытный военный инженер. Сложный периметр с пятью бастионами предполагал возможности долговре­менной осады и активных вылазок. Орудийные бойницы, ориентированные на восток, север и запад и расположенные в несколько рядов, давали возмож­ность одновременно использовать орудия разных систем и мощности. Казалось, крепость и гарнизон надежно и надолго перекрыли вход в Крым через Арабатскую стрелку. Но во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг. российские части под командованием фельдмаршала П. Ласси без особого труда дважды вторгались в Крым именно по Арабатской стрелке. Хан Арслан Гирей, чуть позже ставший правителем Крыма, к делу обороны отнесся серьез­но и в очередной раз «запер» вход в Крым, отремонтировав и усилив и Арабат, и другие крепости. Поэтому следующее сражение у Арабатской крепости было нелегким. Одной из целей очередного похода России в Крым в 1771 г. было «исторгнуть крепости из рук турецких». Выполняя этот замысел, в ночь на 18 июня от­ряд генерала Щербатова штурмом взял Арабат. Схватка была короткой и жестокой: «Передние русские плутонги лётом пометались в ров; когда они с помощью пик и рогаток всходили на вал, задние плутонги и артиллерия про­изводили беспрерывную пальбу. Через полчаса русские были на валу, и кре­пость сдалась», - пишет историк С. Соловьев в своем труде «История России с древнейших времен».

Крепость была столь значима, что радостную весть об успешном штурме Арабата поспешили сообщить Екатерине Великой. Сохранилось письмо импе­ратрицы генерал-аншефу Долгорукову: "Князь Василий Михайлович! Получи­ло я приятное известие от вас о взятии штурмом генерал-майором князем Щербатовым крепости Арабата. Прошу сказать мое признание за столь мно­гие и различные службы и труды..."

После присоединения Крыма к России крепость потеряла свое военное значение. Вспомнили о ней только в Крымскую войну 1853-1856 гг. Обновили, облицевали стены тесаным известняковым камнем. Гарнизон, вооруженный 17 орудиями, успешно предотвращал высадку десантов на Арабатскую стрелку и затруднял продвижение вражеских судов в Азове.

По окончании Крымской войны гарнизон был выведен, и опустевшая, разоруженная крепость постепенно превращалась в каменоломню для жите­лей соседней деревни. Но и полуразрушенные стены еще не раз (в 1920-м и 1941-1944 гг.) поучаствовали в боевых действиях.

Трехметровой толщины и восьмиметровой высоты стены кре­пости неплохо сохранились и поныне. Так же как и ров, который опоясывал всю крепость и заполнялся при необходимости морской водой через специальный канал. Видно, что ров этот несравненно древнее самой крепости. Сооружение, как и многие  достопримечательности Крыма, совсем заброшено, туристов здесь мало.

О недавнем военном прошлом Арабата напоминает большой ДОТ времен Великой Отечественной войны. В общем, стоит проделать длинный путь и побывать в этих местах, на руинах старой крепости.
    Можно продолжить путь и осмотреть соляные промыслы, а на обратном пути спуститься в Ак-Монайские каменоломни.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить