Рейтинг@Mail.ru

Полезные ресурсы



Крепость Чембало в Балаклаве
Автор: Елена   

Внимание любого туриста посетившего Балаклаву, привлекают руины стен и башен крепости Чембало возвышающиеся на вершине горы Кастрон.
Люди очень давно селились в этих местах. Греки, прибывшие в окрестности Балаклавы в V веке до н. э., застали здесь тавров, промышлявших рыболовством и пиратством. Тогда эта местность носила труднопроизносимое название Сюмболонлимнэ - гавань знаков, символов, предзнаменований. Возможно, оно возникло из обычая тавров зажигать ночью костры на берегу, привлекая проплывающее мимо судно, чтобы затем напасть на него и ограбить. При этом захваченных в плен мореходов приносили в жертву главной богине тавров - Деве. Поселение сохраняло независимость до I века н. э., когда его, заняли римляне, с целью прекращения пиратских набегов тавров. Они же построили здесь первые укрепления. Во время археологических раскопок, в 1996 году,  был обнаружен храм Юпитера – покровителя римлян. Римское поселение просуществовало здесь примерно до IV века. Затем здесь было укрепление византийцев и поселение стало именоваться Симболон или Имболика. С XIV века, укрепление перешло во владение генуэзцам, стало именоваться Чембало. Генуэзцы сильно перестроили и укрепили крепость, делая её неприступной. На вершине утеса они возводят город святого Николая, или Верхний город. В нём располагались консульский замок, ратуша, церковь, помещения для охраны и прислуги. Нижний город, или крепость святого Георгия, был окружен крепостной стеной с тремя башнями с узкими бойницами. Верх башен заканчивался парапетом с зубцами. Башни и стены сложены из хорошего, крепкого бута (местного мраморовидного известняка на известковом растворе). Высокое качество кладки подтвердило крымское землетрясение 1927 года. В то время, когда многие дома в Балаклаве были серьезно повреждены, руины крепости не пострадали. В нижнем городе селились жители, занимавшиеся сельским хозяйством, в том числе скотоводством, а также ремеслами, промыслами рыбы и торговлей. На местном рынке велась торговля не только товарами но и рабами. Гарнизон крепости состоял всего из сорока стрелков, вооруженных баллистами. В 1433 году крепость удалось захватить феодоритам, однако всего через год генуэзцы вернули её назад. Причем при штурме впервые в Крыму они применили огнестрельное оружие – пушки установленные на кораблях. С этого времени орудия появились и на крепостных укреплениях Чембало. В 1475 году весь Крым, включая и Чембало, был захвачен турками. Крепость и поселение переименовали в Балаклаву ( Балык-Юве - "Рыбье Гнездо"), в ней разместился турецкий гарнизон, содержались в заключении неугодныеРеконструируемый Донжон крымские ханы. Несмотря на отвесные скалы с одной стороны и стены и башни с другой крепость не спасала защитников от нападений. Например, летом 1625 г. во время крупного совместного похода запорожские и донские казаки на короткое время сумели завладеть Балаклавой. В последующих сражениях с турецким флотом они потерпели поражение и вынуждены были отступить.

В настоящее время на горе Кастрон мы видим остатки четырех башен крепости Чембало, оборонительных и подпорных стен,  руины церкви и жилых зданий. Памятник истории долгое время находился в запустении, что привело к обрушению главной башни-донжона в 2007 г. Сегодня эту достопримечательность Крыма, реставрируют, но работы наверное закончатся лет через сто.
   Остатки Оборонительные сооружения занимают большую часть горы Кастрон, стены окружали ее с трех сторон, упираясь в отвесный обрыв. Самая нижняя угловая башня стоит в начале горного склона, неподалеку от городского пляжа. От нее расходятся стены: одна, сравнительно хорошо сохранившаяся, поднимается вверх к башне-донжону на вершине горы, другая шла вдоль берега бухты в сторону открытого моря, где упиралась в береговой обрыв. К сожалению от неё почти ничего не осталось. Вдоль первой стены идет вверх тропа к следующей башне. Первоначально она была полубашней (то есть трехстенной, открытой в сторону крепости), такая конструкция дешевле, впоследствии ее превратили в полную башню, пристроив сзади стену. Башня, как и предыдущая, снаружи полукруглая, внутри прямоугольная. Выше по стене просматриваются следы еще двух полубашен, но они сильно разрушены. На вершине горы возвышается самая большая и наиболее сохранившаяся 15 метровая, трёх ярусная башня-донжон (цитадель) последнее убежище осажденных после падения наружных стен. Нижняя часть башни выполнена в виде усеченного конуса, чтобы ликвидировать опасность таранного удара. Цокольный этаж занят цистерной, служившей главным накопителем питьевой воды в крепости. Вода поступала в него самотеком по керамическим трубам из источника, находившегося выше крепости на склоне соседней горы Спилия, а из резервуара уже начиналась городская сеть водоснабжения. От главной башни одна стена тянетсяВид на море от крепости поперек горы, упираясь в обрыв, другая направлена вперед, поворачивая под прямым углом к обрыву. У поворота располагались ворота. Слева от ворот находилась оборонявшая их полубашня. Ворота самое уязвимое место крепости. Здесь нападавшие, если бы им удалось разбить ворота, попадали в каменный мешок, окруженный стенами, на высоком уступе скалы.
На стене донжона закреплена мемориальная доска, свидетельствующая, что эти стены верно несли свою службу и в период Великой Отечественной войны.

Стоит заметить, что в Балаклаве очень популярен яхтинг. Ее живописные закрытые бухты идеально подходят для стоянки множества роскошных яхт, каждая из которых не похожа на другую. Если смысл арендовать яхту :) Приехав на отдых в Крым на автомобиле, вы сможете осмотреть крепость Чембало лично, оставив автомобиль в районе центральной площади Балаклавы, вы без труда найдете тропинки поднимающиеся к вершине горы Кастрон, с которой, кстати, открываются прекрасные виды на город и море. А переехав на другую сторону бухты вы сможете посетить Военно-морской музейный комплекс "Балаклава", расположенный в уникальном громадном подземном сооружении.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить