Рейтинг@Mail.ru

Полезные ресурсы



История виноделия в Крыму
История виноделия в Крыму - От средних веков до наших дней
Индекс материала
История виноделия в Крыму
От средних веков до наших дней
Все страницы

В средние века виноделие Крыма получило новый, весьма неожиданный импульс. В эпоху Великих Переселений в Крыму, как и в остальномКачи Кальон мире, возникло множество монастырей. Несмотря на идею воздержания от всего мирского, отрицания богатства монастыри тем не менее всегда были очень богаты. Монахам жертвовали последние деньги крестьяне, платили феодалы, даже разбойники и завоеватели зачастую не грабили монастыри, а государи и ханы не брали с них налогов. Кроме того все монастыри вели свое хозяйство, производили хлеб, вино, мед и.т.д. Виноградная лоза как нельзя лучше подошла к размеренной монашеской жизни. Виноград и вино требовали размеренного, круглогодичного и не очень напряженного труда. Торговля между братствами монастырей шла беспошлинно, связи были обширными. Да и сами монахи с удовольствием следовали совету священного писания: "Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых недугов". Правда монахов призывали делатьэто в меру и установили её в 320 граммов в день!   В средние века технология виноделия не претерпела сильных изменений. Однако монахи научились делать полусухие  и сладкие "церковные" вина. Резко выросли и объемы производства вина. В Крыму сохранилось множество прекрасных памятников виноделия той эпохи. Пещерные города и монастыри в окрестностях Бахчисарая: Мангуп-Кале, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Качи-КальонТепе-Кермен донесли до нас остатки винодельческих сооружений средневековья. Особенно большое хозяйство было в городе Бакла. Масштабы производства можно оценить например на примере монастыря Чилтер Коба. По оценкам археологов тарапаны и другое оборудование позволяли изготовить до 300 тысяч литров вина в год. Существованию христианских монастырей не помешало даже создание Крымского ханства. Мусульмане довольно мирно уживались рядом с христианами, причем активно потребляли вино. Это соседство лучше всего иллюстрирует близкое соседство Успенского монастыря с Бахчисарайским дворцом. Обьясняется это просто, торговля вином приносила хорошие доходы всем. Например Судак, переходил из рук в руки от венецианцев к генуэзцам, а затем туркам, однако все они  активно вывозили вино получая хорошие доходы. Размер их был настолько велик, что вода для полива виноградников в окрестностях Судака, подавалась в первую очередь. Хотя её, как и сегодня, не хватало. Громадные виноградники были не только в окрестностях Судака, но и в районе Белогорска и Старого Крыма.
    Сильнейший удар по виноделию Крыма был нанесен с присоединением его к России. В 1778 году началось массовое переселение местного населения в Приазовье. Виноградарские хозяйства пришли в упадок и запустение. Монастырские хозяйства перестали массово делать вино еще раньше, в связи со спадом торговли с кочевыми племенами. С этого момента и практически до начала 19 века виноделие в Крыму, в промышленном понимании, прекратилось. Примерно в это время во Франции вошли в моду выдержанные вина. Стали развиваться технологии выдержки вина в подвалах, в дубовых бочках. Вместо амфор массово стали использовать стеклянные бутылки, появилась корковая пробка. Совершенствовались технологии купажирования, брожения вина. Европейские виноделы научились делать шампанское, избавляться от осадка. Появились вина крепленые спиртом, возникли новые сложные технологии приготовления крепких вин - мадеры и хереса. Но все это в Европе. Нельзя сказать, что в Крыму ничего не делалось. например первое шампанское в Судаке было изготовлено в 1794 году. Князь Потемкин завозил и пытался культивировать в Крыму, с помощью иностранных специалистов, европейские сорта винограда. Большая часть этих усилий ничего не дала, однако с 1892 года на Южном Берегу Крыма стали изготавливать дессертное вино, путем добавления в бродящее сусло спирта.
    Очередной, довольно сильный импульс, виноделие Крыма получило с возникновением в 20-е годы 19 века крупных имений Русской аристократии и помещиков. В Алупке возникло хозяйство М.С. Воронцова. Кипучая энергия князя проявлялась в самых разных направлениях деятельности, одним из которых было виноделие. Именно здесь были построены первые винные подвалы и заложена производственная база позволившая выпускать вино по европейским технологиям. Он поощрял выращивание винограда в мелких хозяйствах, скупал у них виноград, что привело к росту производства вина в Крыму. Именно по его приказу появились в Крыму мускатные сорта винограда. Справедливости ради нужно сказать, что в результате бессистемности виноградарства и отсутствии хороших специалистов качество выпускаемых вин, аналогов европейских, было низким.  К счастью примерно в это же время, на Южном берегу приобрел земли один из потомков знаменитого рода французских кардиналов Арман де Ришелье. Он построил в Гурзуфе просторную виллу (сейчас в ней расположен музей Пушкина), разбил прекрасный парк (сегодня парк санаториев Пушкино и Гурзуфский), но главное основал, совместно с Христианом Стевеном, Никитский ботанический сад. В результате деятельности работников сада была впервые проведена работа по систематизации сортов винограда, разработаны правила выращивания и ухода. В 1828 году при активном участии сада было основано Магарачское училище садоводства и виноградарства. В Училище набирались сироты 12-15 лет, лучшие ученики продолжали обучение и практику в течении 20 лет и после сдачи экзаменов получали во владение один гектар виноградника или сада. В окресностях Гурзуфа и Никиты было разбито множество виноградников. Позднее имение Ришелье приобрел промышленник П.И.Губонин. Его стараниями виноторговая фирма вскоре стала известна по всей России. Немало сделал он и для Гурзуфа. Восемь красивых деревянных корпусов и столовая санатория Гурзуфский, знаменитый фонтан "Ночь", скульптуры и лестницы в парке санатория это его рук дело. 
     Целая эпоха Крымского виноделия связана с именем Льва Сергеевича Голицина. Можно сказать, что именно он создал промышленные основы Крымского виноделия и впервые добился признания качества Крымских вин на международной арене. Князь имел несколько имений не только в Крыму, но и на Кавказе и в Ставрополье. К 1889 году он уже был признанным специалистом в виноделии. Его вина получали награды на международных выставках. В это время император Александр III предложил Голицину возглавить все винодельческие хозяйства принадлежащие царской и великокняжеским семьям. На Южном берегу Крыма это были имения Ливадия, Массандра, Ай-Даниль. Голицын расширил площади виноградников, улучшил сортовой состав и урожайность винограда. Пожалуй он первый понял, что интересные и наиболее тонкие вина здесь можно получать только креплением и выдержкой. До него в Крыму производились в основном сухие вина. Князю удалось Подвалы Массандрыубедить императора затратить 1100 тысяч рублей на строительство тоннельных подвалов в Массандре, подобных лучшим подвалам Франции. В 1898 году строительство подвалов и завода в Массандре было завершено. В 1895 году Голицын перестроил подвалы и у себя в Новом Свете. Примерно в это же время Голицын пытается впервые в России бороться с фальсификацией вина. Уже тогда масса дешевых напитков, сделанных путем смешения виноматериалов и различных ароматизаторов, сиропов и спирта поступала на рынок под видом хорошего вина. Голицын безуспешно пытался ограничить этот вид деятельности. В 1898 году князь оставляет государственную службу, однако продолжает заниматься развитием виноделия. Особенно необходимо отметить его усилия по созданию производства игристых вин в Новом Свете.
     Сегодня виноделы Крыма продолжают традиции своих предков. Был очень сложный период связанный с антиалкогольной кампанией в 80-е годы прошлого века и распадом СССР. Когда вырубались виноградники, приходили в упадок винодельческие предприятия, резко сократились урожайность и площади виноградников. К счастью все это в прошлом. Сегодня отрасль успешно развивается, появились новые предприятия, непрерывно наращивается выпуск хорошо известных марок вин, восстанавливаются забытые рецепты, появляются новые высококачественные вина. Приехав в Крым на автомобиле, и путешествуя по полуострову не забывайте о его давней винодельческой истории. Прекрасное вино, заводы и подвалы это то же достопримечательности полуострова. Подробнее о винодельческих предприятиях Крыма и их продукции вы можете прочитать на других станицах нашего сайта.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить