Рейтинг@Mail.ru

Полезные ресурсы



История виноделия в Крыму
Индекс материала
История виноделия в Крыму
От средних веков до наших дней
Все страницы

Крымские виноградники  Вино, как и хлеб, один из самых древних продуктов на земле. Когда именно человек научился делать вино неизвестно. Скорее всего естественное брожение виноградного сока было замечено случайно и затем исскуственно развивалось древними виноделами. Сахар, который содержится в винограде, под действием природных дрожжей легко переходит в спирт. Спирт убивает бактерии, останавливает гниение, а при росте концентрации погибают уже и сами дрожжи и процесс брожения останавливается, происходит естественная консервация продукта. Люди заметили целебные свойства алкоголя, его способность обеззараживать воду, лечить раны, и, конечно поднимать настроение. Алкогольные напитки получали брожением из многих продуктов, но только виноград дает легкое, целебное, вкусное вино.
    Самыми древними источниками информации о виноделии безусловно являются религиозные книги и рисунки самых разных народов. Многие религии отображают сакральный, божественный, опасный и одновременно животворящий характер вина. Естественными границами произрастания виноградной лозы являются широты от 42 до 50 градусов в обоих полушариях земли, кроме того виноград не терпит большой влажности и морозов. То есть возможности для культивирования винограда всегда были ограничены, далеко не все страны могли заниматься виноделием.  Безусловными лидерами древнего виноделия являлись греки и египтяне. У последних виноделие, со временем как то угасло, а вот греки передали свое умение многим европейским и азиатским народам. Вообще европа богата винодельческими предприятиями Сегодня более 65 % виноградников сосредоточено в Европе. Крым не является исключением. Виноградную лозу на полуостров завезли именно греки. Интересно, что на примере истории виноделия в Крыму, становятся очень заметны климатические изменения на земле за последние 1000 лет. Музей виноделия в МассандреПервоначально, за несколько столетий до н.э, виноградарство и виноделие были сильно развиты на востоке  и западе полуострова. В то время здесь росли дубравы, греки выращивали цитрусовые, инжир, лавр, оливки и конечно виноград. Но в 63 г. до н.э случилось мощное землятресение и многочисленные реки, протекавщие в этих местах, буквально провалились сквозь землю. Сегодня от них остались лишь сухие балки и морские лиманы. Бывшие русла рек хорошо заметны в районе пещерных городов в окресностях Бахчисарая. Сейчас Керченский полуостров и Тарханкут представляют собой безводную степь, лишенную растительности, большая часть винограда выращивается в предгорьях и на склонах по обе стороны крымских гор. Надо отметить, что практически до 18 века, на Южном Берегу Крыма виноделием не занимались. Впрочем археологи находили в Крыму косточки дикого винограда в кувшинах, на месте бывших поселений тавров, в горных районах Крыма. Но культурные сорта винограда выращивали именно греки в окрестностях Херсонеса Таврического и в Боспорском Царстве. Большая часть вина поставлялась морем в метрополию и другие страны расположенные по берегам Черного и Средиземного морей. Поставлялось вино так же кочевым степным племенам и северным народам. Основным сосудом для транспортировки тогда были амфоры. Керамические амфоры производились в Крыму местными гончарами. Как это ни странно но вино не только вывозилось из Крыма. Для местной знати и культовых целей высококачественные сорта вина привозились из Греции в Крым.
    Сегодня никто не скажет какой вкус был у вина той поры. Можно с уверенностью сказать лишь, что древние виноделы изготавливали сухие белые, красные и розовые вина. Полусладкие и креплёные вина в древние виноделы производить не умели. Не было и дубовых бочек, вино не подвергалось длительной выдержке. Иногда в вино добавляли пряности и травы. Судя по всему Крымские виноделы той поры знали два способа приготовления вина: "белый" и "красный", оба они используются и сегодня. При "белом" способе виноград (любого цвета) давится в чане под небольшим давлением, в то время просто ногами. Мутный и сладкий виноградный сок  содержит далеко не все полезные вещества содержащиеся в винограде. "Красный" способ позволял обогатить вкус вина но требовал более сложного оборудования. При этом способе уже отжатая виноградная масса перетирается на специальных каменных плитах жерновами до полужения так называемой мезги. Затем мезга смешивается с ранее отжатым суслом и несколько дней настаивается. Затем мезга отжималась специальными тяжелыми прессами, с использованием грузов и рычагов. Причем уже тогда вина получали, как из одного сорта винограда, так и смешивая (купажируя) сусло из различных сортов винограда. Есть мнение, что для приготовления вина тогда использовались местные аборигенные сорта винограда, выведенные в Крыму из лоз завезенных греками, наследниками которых являются нынешние сорта: Эким-Кара, Кокур, Кефесие. Но известно так же и то, что одним из самых древних сортов, попавших в Крым является грузинский сорт белого Ркацители.
  Для транспортировки вино уваривалось, делалось густым и вязким, поэтому при подаче к столу все вина тогда разбавлялись водой. Торговля вином была делом прибыльным и в греческих колониях была монополизирована государством, купцы платили большие налоги, были введены довольно жесткие требования к качеству вина. В древние века в Европе производилось такое количество вина, что впервые стал вопрос о сокращении производства. В 96 г. н.э. римский император Домициан приказал даже вырубить половину виноградников в Галлии. Причиной этого было повальное пьянство. Кстати именно галлам приписывается массовое использование дубовых бочек для хранения и перевозки вина. Именно они ввели в обиход тонну - дубовую бочку ёмкостью в 1000 литров. В Крым, на Кавказ, да и в Византию бочки попали на несколько сотен лет позже.  



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить