Рейтинг@Mail.ru

Отзывы о Золотом кольце

Полезные ресурсы



Краткий исторический очерк
Автор: Андрей   

   Города, относящиеся к Золотому кольцу расположены, в основном, к северо-востоку от Москвы на  территории четы­рех областей — Владимирской, Ивановской, Ярославской и Кос­тромской. Конечно, никакое замкнутое «кольцо» эти места не образуют, нет и утвержденного списка дос­топримечательностей, которые «кольцо» составляют. Тем не менее, географические, историче­ские, этнографические, экономи­ческие особенности позволяют рассматривать владимирские и костромские, ярославские и ива­новские земли как единое про­странство.
   В древности, в первом тысяче­летии нашей эры, в междуречье Волги и Оки жили угро-финские племена мери и муромы, которые в русских летописях описаны под именем «чуди». Нам мало, что известно об этих народах, но именно они оставили нам в наследство географические назва­ния, непривычные для славянско­го уха: Нерль, Векса, Слуда, Кубра, Сольба, Брембола, Ушна, Тетрух, Ушка, Ксегжа, Войнинга, Яда - подобные имена рек, озер, деревень до сих пор кажутся «иностранцами» по сравнению с Владимиром, Переславлем или Новгородом.

Суздаль, Александровский монастырь   Однако с начала XII в. на финно-угорских залесских землях начинают селиться славяне - этот процесс историки называют «сла­вянской колонизацией края». При­чин для этой колонизации было несколько. Во-первых, благодаря крестовым походам Запад проло­жил новые пути на Восток, что привело к упадку многих старых торговых центров, в том числе Киева. Во-вторых, Киев и южные земли были разорены многочи­сленными нашествиями половцев: Киевская Русь распалась на нес­колько независимых княжеств, а половецкие кочевые племена гра­били села, уводили в плен жите­лей. Все это привело к тому, что население киевской земли потяну­лось на север, в окраинные верхне­волжские земли, которые были надежно защищены от кочевников густыми, непроходимыми лесами. Эти земли так и назывались - «залесскими», и первоначально главным городом был Ростов Великий (позже «столичные» функции перешли к Суздалю, а затем к Владимиру). Среди лесов распо­лагались массивы плодородных земель - ополья. В память о поки­нутых местах переселенцы давали новым городам и селам привычные названия: так, в XII в. Юрий Долго­рукий построил крепость Переяславль на реке Трубеж и крепость, и река получили свое имя в честь киевских («третий» Переяславль на «третьем» Трубеже находился на месте современной Рязани).
Владимир, Золотые ворота в 19 в.   С течением веков меря и муро­ма полностью слились, ассимили­ровались со славянами, на местах древних стоянок и поселений в IX-X вв. возникли крупные города: Ростов, Муром, Суздаль. В 1097 г. состоявшийся в Любече съезд князей признал право на вла­дение Ростово-Суздальским кня­жеством за Владимиром Мономахом и его потомками. Мономах основал город Владимир; его сын, Юрий Долгорукий, активно укре­плял границы княжества. Именно по приказу Долгорукого были построены крепости Юрьев-Поль­ской, Димитров, Звенигород, Москва, Переславль. Сам Юрий жил в княжеском замке, в Кидекше, неподалеку от Суздаля. Но истинный расцвет северо-восточ­ных земель случился при сыне Долгорукого, Андрее Боголюбском: он перенес свою резиденцию во Владимир (хотя, как и отец, жил за пределами города - в Боголюбо­ве) и выделял значительные сред­ства на каменное строительство.
   Расцвет Северо-Восточной Руси, случившийся в XII в., был прерван в 1230-е гг. татаро-монгольским нашествием, после которого рус­ская история пошла по другому («московскому», а не «владимир­скому») пути развития.
   В современной исторической науке существует несколько точек зрения на причины, сущность и последствия того явления, которое мы привычно называем «татаро - монгольским игом». Одни исследо­ватели считают его величайшим бедствием, надолго затормозив­шим самостоятельное развитие Руси; другие - толчком к быстрей­шему «собиранию» раздробленной страны, к прогрессу военной науки.
   В начале XIII в. монгольские племена, обитавшие в забайкаль­ских степях, были объединены одним из племенных вождей  Темучином. В 1206 г. на курултае монгольская знать провозгласила его ханом всех монголов, и Темучин принял имя Чингисхана. Под его руководством, строившимся на жестокости и насилии, монголы быстро завоевали Северный Ки­тай, Среднюю Азию и подошли к Днепру. Весной 1223 г. на реке Калке (ныне Калмиус) в Приазо­вье произошло первое столкнове­ние русского войска с монголами, закончившееся победой войска Чингисхана, а через 14 лет, в конце 1237 г. случилось самое страшное нашествие, которым руководил Батый (Бату), племянник умерше­го к тому времени Чингисхана. Князья северо-восточных земель рассчитывали, что непроходимые леса спасут их от монгол; однако, разгромив в декабре 1237 г. Рязань, монголы по льду Оки двинулись к Коломне и далее к Владимиру, который в те времена был окружен тремя поясами укреплений и счи­тался почти неприступной крепо­стью. Батыевы войска начали осаду 3 февраля 1238 г.; через четыре дня они ворвались в город, подожгли Боголюбский монастырьУспенский собор, где скрывались многие горожане и княжеская семья (все они погибли в огне), разграбили почти все дома и увели в плен уцелевших жите­лей. После захвата Владимира Батый разделил войско и «распустил облаву» по всей окрестной земле: в течение февраля монголы разгромили 14 суздальских приго­родов, множество слобод и пого­стов, взяли Тверь и Торжок, полно­стью вырезав все население. Вес­ной, когда Батый лишился воз­можности использовать замерзшие реки для передвижения многоты­сячных табунов, он приказал отступать. Только поэтому уцелел Новгород.
   Золотой Орде не удалось уста­новить на Руси военные порядки, существовавшие в монгольских улусах; покоренными землями управляли специально назначае­мые чиновники - баскаки, которые имели в своем распоряжении воен­ную силу. Ставка главного баска­ка, контролировавшего деятель­ность князя, сбор дани, набор вои­нов для монгольской армии, распо­лагалась во Владимире.
   Монголы сознательно истре­бляли или увозили в плен русских мастеров, особенно каменщиков, поэтому после Батыева нашествия строительство каменных зданий в Северо-Восточной Руси надолго прекратилось. Не прекращавшиеся набеги привели к тому, что уцелев­шие жители разрушенных городов и суздальких ополий стали уходить на окраины, к Твери и Москве. Именно этим двум городам и суж­дено было, оспаривая друг у друга столичное звание, возглавить борьбу за освобождение от ига.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Церковь сегодня

Как Вы думаете, церковь сегодня это:
 

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн